Publicado 23/03/2014 23:20

ACTUALIZA 1-FUTBOL-Triunfo de Barcelona sobre Real Madrid abre carrera por título de la Liga en España

(Actualiza con triunfo del Barcelona sobre Real Madrid)

MADRID, 23 mar, 23 Mar. (Reuters/EP) -

- Barcelona derrotó el domingo al Real Madrid por 4-3, remontando una desventaja gracias una tripleta de Messi para imponerse en un emocionante clásico del fútbol español y dejar abierta la carrera por el título de La Liga.

Barcelona abrió el marcador a los 7 minutos en el estadio Santiago Bernabéu del Real Madrid con un gol de Andrés Iniesta, antes de que el francés Karim Benzema anotara un doblete y el argentino Messi convirtiera su primer tanto para dejar el partido 2-2 antes del descanso.

Cristiano Ronaldo adelantó al Real con un lanzamiento penal a los 55 minutos, luego de que fue derribado por el brasileño Dani Alves afuera del área.

El partido cambió cuando Sergio Ramos, capitán madridista, fue expulsado por derribar al brasileño Neymar en el área cuando encaraba al portero a los 63 minutos.

Messi anotó el tiro penal para igual el marcador 3-3 y marcó el gol del triunfo desde el punto penal a los 84 minutos, luego de que Iniesta intentó pasar entre dos defensas del Madrid y cayó dentro del área.

Con el triunfo, Barcelona conserva sus esperanzas de lograr un quinto título en seis años.

El Real Madrid había ganado sus últimos 17 partidos en el estadio Bernabéu en todas las competencias y sólo había perdido como local frente al Atlético Madrid.

Cuando restan nueve partidos, el Real Madrid tiene 70 puntos, igual que sus rivales del Atlético Madrid, que vencieron más temprano al Real Betis por 2-0, y uno sobre el Barcelona, que ocupa la tercera posición.

El Atlético alcanzó al Real en lo alto de la Liga luego de vencer al Betis con goles de su capitán Gabi y el delantero Diego Costa.

El Atlético tuvo problemas para crearse oportunidades en un comienzo frente a un tenaz Betis, que está en el fondo de la clasificación y lucha por no descender, pero el partido cambió cuando el delantero uruguayo Braian Rodríguez fue expulsado a los 56 minutos, al recibir una segunda tarjeta amarilla por una mano.

El mediocampista Gabi, que no suele anotar pero convirtió un sorprendente gol con un tiro de distancia en el empate 2-2 ante el Real Madrid, envió la pelota al ángulo dos minutos después y el brasileño naturalizado español Costa puso el 2-0 a los 64, su tanto número 23 esta temporada en la liga local.

La buena temporada del Atlético bajo la dirección del argentino Diego Simeone significa que existen reales opciones para que un equipo distinto al Real Madrid o al Barcelona, los clubes más ricos del mundo por ingresos, gane la Liga por primera vez desde que lo logró el Valencia hace 10 años.

Si el Atlético y el Real terminan la temporada igualados en puntos, los colchoneros se llevarán el título debido a que tienen un mejor registro cara a cara gracias al empate 2-2 en el estadio Calderón y la victoria 1-0 en el Bernabéu en septiembre.