Publicado 24/06/2014 00:23

ACTUALIZA 1-MUNDIAL-México derrota a Croacia 3-1, clasifica a octavos y enfrentará a Holanda

(Actualiza con citas del entrenador Herrera)

RECIFE, Brasil, 23 jun, 24 Jun. (Reuters/EP) -

- La selección mexicana de fútbol derrotó el lunes a Croacia por un contundente 3-1, para acceder así a los octavos de final de la Copa del Mundo como segundo del Grupo A, serie que lideró el anfitrión Brasil.

Los goles fueron convertidos en el segundo tiempo por el capitán Rafael Márquez en el minuto 72, por el mediocampista Andrés Guardado en los 75 y por el delantero Javier "el Chicharito" Hernández en el 82. El croata Iván Perisic descontó a los 87 minutos tras un pase de Iván Rakitic.

"Salimos a eso, a ganar, a buscar. Era un equipo muy difícil", dijo el director técnico Miguel "el Piojo" Herrera, a la cadena Televisa tras el pitazo final.

Croacia comenzó el partido siendo más ofensivo que México, ya que sólo le servía un triunfo ante el "Tri" para poder avanzar. Sin embargo, el ímpetu inicial lo llevó a atacar desordenadamente sobre la portería del mexicano Guillermo Ochoa.

Por su parte, el contragolpe del "Tri" pudo haber sido letal en algunos momentos.

En el minuto 16, un potente disparo del mediocampista Héctor Herrera pegó en el travesaño, mientras que tres minutos más tarde el delantero Oribe Peralta quedó solo frente al portero Stipe Pletikosa pero resbaló y el tiro salió desviado.

En el segundo tiempo, el ingreso de Hernández en lugar de Peralta logró desequilibrar las acciones a favor de México.

Ya cerca del final, Márquez encontró lugar para un remate de cabeza tras un pase de Héctor Herrera y pocos minutos después, Guardado quedó habilitado para un potente remate que pondría el 2-0.

A los 82 minutos, nuevamente Márquez fue protagonista al desviar con la cabeza un balón para que "Chicharito" anotara el tercer gol también de cabeza.

En medio de la desesperación porque se iba el partido, Perisic descontó el marcador con un remate cruzado.

Mientras cientos de eufóricos hinchas salían a festejar a las calles de la Ciudad de México, Hernández pidió tomarse con tranquilidad el haber avanzado a octavos de final.

"Lo tenemos que tomar con calma, es un paso más en esa escalera que nos trazamos todo el grupo para llegar a lo más alto", dijo minutos después de finalizado el partido.

En la ronda de los 16 mejores, México se enfrentará a Holanda, ganadora del Grupo B y que demostró en la primera ronda ser letal con sus delanteros Arjen Robben y Robin Van Persie.

En el otro encuentro del Grupo, Brasil goleó 4-1 a Camerún y así aseguró el liderato de la serie para enfrentar en la siguiente ronda a Chile.