ACTUALIZA 2-MUNDIAL-México logra sufrida victoria 1-0 sobre Camerún en el debut

* Arbitro le anula dos goles al "Tri"

* Oribe Peralta marca el gol del triunfo

(Actualiza con detalles)

NATAL, Brasil, 13 jun, 13 Jun. (Reuters/EP) -

- La selección de fútbol de México derrotó el viernes 1-0 a Camerún en su debut en el Mundial con un gol del delantero Oribe Peralta, en un sufrido encuentro disputado bajo un diluvio en el que le anularon dos goles por supuesta posición adelantada.

La apertura del marcador llegó a los 61 minutos con un potente remate de Peralta, luego de que el portero camerunés Charles Itandje rechazara un tiro de Giovani Dos Santos.

México dominó las acciones durante el primer tiempo, pero no logró concretar y Dos Santos sufrió la anulación de dos goles por posición adelantada a los 11 y a los 29 minutos, lo que hizo que el equipo se fuera frustrado e indignado a los vestidores.

"Debimos habernos ido con un marcador más amplio porque hay dos goles que son muy claros", dijo el entrenador Miguel "el Piojo" Herrera al finalizar el partido, aunque aclaró que el equipo quedó muy ilusionado con lo hecho en el triunfo.

Bajo una fuerte lluvia y una mayoría de hinchas del "Tri", México tuvo una de sus posibilidades de anotar a los 26 minutos, cuando un tiro libre de Andrés Guardado habilitó al capitán Rafael Márquez, quien cabeceó desviado, sin darse cuenta de que su compañero Héctor Moreno estaba mejor ubicado para rematar.

Camerún, más preocupado por defender su valla del ataque mexicano, creó una jugada de peligro a través de su experimentado delantero Samuel Eto'o, con un potente remate que pegó en el poste.

Tras el gol, el entrenador Miguel Herrera decidió sacar a Peralta y dar oportunidad al delantero Javier "Chicharito" Hernández, quien generó oportunidades pero falló al quedarse casi solo frente al arquero en el tiempo adicional.

Dos Santos, una de las figuras del partido, dijo al terminar el encuentro que el triunfo en el debut del Mundial significa mucho.

"Hemos dado una demostración, hemos dado un golpe fuerte sobre la mesa y esperemos seguir así, pensar en Brasil y tratar de conseguir la victoria", señaló el delantero del Villarreal de España a la cadena Televisa.

La fuerte lluvia no generó demasiadas dificultades durante el partido, pero si fue un problema para quienes llegaban al estadio.

La gente que llegó en automóvil tuvo que aguardar algunos minutos para ingresar al estadio, mientras que el transporte público de Natal colapsó y quienes llegaron a pie se cubrieron bajo algunos puentes peatonales o en las pequeñas carpas que se utilizan para identificar los distintos puntos de revisión.

El martes México enfrentará al anfitrión Brasil y Camerún a Croacia un día después en los partidos por el Grupo A.