Actualizado 20/06/2014 01:02

ACTUALIZA 4-MUNDIAL-Uruguay derrota 2-1 a Inglaterra con doblete de Suárez y sigue con vida

* Uruguay gana con doblete de Suárez

* Inglaterra queda al borde de la eliminación

* Rooney marca su primer gol en un Mundial

(Actualiza con detalles, citas)

Por Esteban Israel

SAO PAULO, 19 jun, 20 Jun. (Reuters/EP) -

- Uruguay derrotó el jueves 2-1 a Inglaterra con un doblete de su goleador Luis Suárez, que resucitó a la "celeste" en su regreso a las canchas después de una operación de meniscos y mantuvo vivas las esperanzas de su equipo de avanzar a la próxima fase del Mundial.

Ambos equipos salieron a la cancha pisando fuerte, ya que ninguno podía permitirse una nueva derrota.

"Jugamos a lo Uruguay. Hicimos un trabajo perfecto todos los compañeros, laburamos (trabajamos) todos desde el primer minuto y eso fue lo que nos llevó a ganar", dijo tras el partido el delantero Edinson Cavani a la televisión.

Con el triunfo, Uruguay sumó tres puntos en el Grupo D, mientras que Inglaterra se quedó en cero y casi sin posibilidades de avanzar a octavos de final. La suerte del equipo inglés podría quedar sellada el viernes si Italia y Costa Rica, que suman tres unidades cada uno, empatan.

"Lo que nos habíamos propuesto desde el principio cuando vinimos era ser un equipo difícil para cualquiera, y hoy fuimos un equipo muy difícil", dijo tras el partido el entrenador de Uruguay, Oscar Tabárez.

El del jueves fue el primer triunfo de Uruguay ante un rival europeo desde que la "celeste" le ganó a Unión Soviética por los cuartos de final del Mundial de 1970.

Uruguay, que saltó a la cancha con varios cambios tras la derrota en el debut, pareció haber solucionado problemas en la defensa que le costaron la derrota en el primer partido ante Costa Rica, despejando una y otra vez los embates de Inglaterra.

Pero demoró en definir, con Suárez lento en los primeros minutos de su regreso tras la operación de meniscos que amenazó con dejarlo fuera del Mundial.

"El segundo gol fue un error defensivo nuestro", dijo tras el partido el técnico de Inglaterra, Roy Hodgson. "Llegamos con grandes expectativas pero no pudimos cumplirlas. Esto me genera una gran tristeza".

Inglaterra atacó reiteradamente por izquierda, con veloces subidas de Danny Welbeck y centros a Daniel Studrrige en el área.

Wayne Rooney casi no apareció en el primer tiempo, pero a los 30 minutos estuvo a punto de abrir el marcador al conectar de cabeza un tiro libre del capitán Steven Gerrard que terminó rebotando en el travesaño del arquero uruguayo Fernando Muslera.

Suárez abrió el marcador de los 38 minutos del partido, jugado en una fría tarde de invierno ante 62.500 espectadores en el estadio Arena Corinthians de Sao Paulo, conectando de cabeza un suave centro de Edinson Cavani y batiendo al portero inglés Joe Hart.

El atacante salió disparado a celebrar con sus compañeros, besando sus muñecas y haciendo su característico gesto cada vez que bate a un arquero rival.

ROONEY MARCA, FINALMENTE

Regresando del vestuario, Uruguay pareció instalarse por unos minutos en el área inglesa, con un par de oportunidades que Cavani desaprovechó.

Pero Inglaterra reaccionó, con Studrrige poniendo una y otra vez a prueba los reflejos de Muslera y la férrea defensa uruguaya comandada por Diego Godín.

A los 75, después de martillar una y otra vez la portería de Muslera, Wayne Rooney empató para Inglaterra tras recibir un centro de Glenn Johnson delante del arco. Este fue el primer gol de su carrera en una Copa del Mundo.

Pero Suárez volvió a la carga, anotando a los 84 tras una veloz corrida por la derecha.

"Lo soñé, lo soñé (...) Y la verdad que estoy disfrutando este momento por todos los momentos que viví, por las críticas", dijo Suárez entre lágrimas al final del partido.

Suárez marcó 31 goles en 33 partidos para el Liverpool en la Liga Premier la temporada pasada y fue nombrado el Jugador del Año, pero es una figura polémica.

En el final de la temporada 2012-2013 fue suspendido por 10 partidos tras morder al defensor del Chelsea Branislav Ivanovic. En diciembre del 2011 había purgado una sanción de ocho encuentros por un insulto racista contra Patrice Evra.

Unos minutos después de su segunda anotación, el delantero del Liverpool tuvo que ser retirado de la cancha aquejado de dolor en una pierna.

"Tuvimos la satisfacción de hacer un gran partido y de ganar como sabe Uruguay", dijo por su parte Godín, capitán en Uruguay por la ausencia del lesionado Diego Lugano.