Publicado 01/02/2014 22:17

ACTUALIZA 1-TENIS-Italia aventaja 2-1 a Argentina en Copa Davis tras ganar el dobles

(Agrega resultados y autor. Cambia redacción)

Por Luis Ampuero

BUENOS AIRES, 1 feb, 1 Feb. (Reuters/EP) -

- El equipo de Copa Davis de Italia quedó a un paso de los cuartos de final del tradicional torneo de tenis, al adjudicarse el sábado el partido de dobles frente a Argentina y quedar 2-1 en la serie de primera ronda del Grupo Mundial.

La dupla compuesta por Fabio Fognini y Simone Bolelli venció por 6-7 (8-6), 7-6 (10-8), 7-6 (7-3) y 6-4 al binomio argentino compuesto por Horacio Zeballos y Eduardo Schwank, en un parejo encuentro que se prolongó por tres horas y 57 minutos en el polvo de ladrillo de la ciudad de Mar del Plata.

Italia -que había enfrentado a Argentina una sola vez en la historia de la Copa Davis, cuando perdió en los cuartos de final en Roma en 1983- aprovechó el buen nivel de Fognini, 15 del mundo, para tomar una ventaja de 2-1 en la serie.

Los europeos necesitan ahora ganar el domingo uno de los dos duelos de individuales para pasar a los cuartos de final y enfrentar al ganador de la serie entre Gran Bretaña y Estados Unidos.

Los británicos vencen 2-0 a los estadounidenses.

En el primer turno del domingo, Fognini intentará dar a Italia el punto cuando enfrente a Carlos Berlocq, mientras que Andreas Seppi cerrará la serie ante Juan Mónaco.

El viernes, Berlocq venció a Seppi por 4-6, 6-0, 6-2 y 6-1, mientras que Fognini igualó para Italia al derrotar a Mónaco por 7-5, 6-2 y 6-2.

En tanto, España se despidió tempranamente del torneo tras perder ante Alemania en Fráncfurt, por lo que tendrá que jugar un repechaje para evitar salir del Grupo Mundial.

La pareja española formada por Fernando Verdasco y David Marrero cayó por 7-6, 6-7, 7-6 y 6-3 ante el binomio alemán integrado por Tommy Haas y Philipp Kohlschreiber, un resultado que puso 3-0 la serie a favor de los germanos.

El equipo dirigido por Carlos Moyà, en su primera eliminatoria como capitán de España, jugará ahora en septiembre por su permanencia en la élite del torneo de tenis por países.

Además de Alemania, también avanzaron el sábado a cuartos de final Francia, que derrotó a Australia, y Suiza, que venció a Serbia.

En otros duelos del Grupo Mundial, la campeona República Checa vence 2-1 a Holanda, Japón se impone 2-1 a Canadá y Kazajistán derrota 2-1 a Bélgica.