Actualizado 08/11/2009 07:41

ACTUALIZA1-FUTBOL-Chivas mantiene esperanza para liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Chivas de Guadalajara, el equipo más popular de México, mantuvo viva su esperanza de avanzar a la liguilla del torneo Apertura local tras golear el sábado 4-1 a Atlas en el llamado "clásico tapatío", ya que ambos equipos comparten sede en Guadalajara.

Con el triunfo, el llamado "Rebaño Sagrado" llegó a 19 puntos para ubicarse en el tercer lugar del Grupo 1, que lidera Toluca con 29 unidades y que completan San Luis con 21, Atlas y Querétaro con 15 e Indios Juárez con 5.

A la liguilla, o cuartos de final, acceden los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la liga, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

En el partido, Guadalajara abrió el marcador al primer minuto cuando Omar Bravo elevó el balón sobre la salida del portero argentino Mariano Barbosa tras un largo despeje.

Dos minutos después, Javier Hernández marcó el segundo rematando de cabeza un centro enviado por Bravo.

Atlas trató de reaccionar y se acercó a los 13 minutos con un remate de Daniel Osorno a pase de Edgar Pacheco.

Guadalajara no permitió que su adversario empatara y aumentó su ventaja a los 25 minutos con un disparo de Aarón Galindo dentro del área.

El último gol lo marcó nuevamente Hernández a los 41 minutos con un remate de zurda tras centro enviado por Ramón Morales.

De esta manera, para entrar a la fase final del torneo, Guadalajara deberá vencer a Cruz Azul en la última jornada de la temporada regular y esperar que San Luis pierda ante Querétaro.

Por su parte, Atlas, dirigido por el argentino Ricardo La Volpe, quedó sin ninguna posibilidad de acceder a la liguilla.

ADENTRO

Más temprano, Cruz Azul entró a la liguilla tras golear 4-0 a Puebla con anotaciones del argentino Emanuel Villa en dos ocasiones, del paraguayo Pablo Zeballos y de Mario Ortiz.

"No podemos alardear ni decir que ya lo hicimos todo, en la liguilla todo es diferente. Estamos muy ilusionados para tratar de llevar a cabo lo que sigue, dimos el primer paso pero este es un grupo que siempre está buscando ser mejor", dijo Enrique Meza, director técnico de Cruz Azul.

Cruz Azul sumó 30 puntos para ubicarse en el primer lugar del Grupo 3, donde lo escoltan Santos Laguna con 26, Atlante con 22, Tigres UANL con 21, Estudiantes Tecos con 16 y Pumas UNAM con 15.

En otros encuentros, Tigres UANL goleó 4-0 a Atlante con dos anotaciones del argentino Gaston Fernández, de José Antonio Castro y de Edgar Castillo. El marcador pudo ser más amplio, pero el brasileño Itamar Batista erró su disparo penal.

El triunfo de Tigres dio automáticamente la calificación a Santos Laguna, que a pesar de caer ante San Luis por 4-2, aseguró el segundo lugar del Grupo 3.

En la victoria de San Luis, el argentino Alfredo Moreno marcó triplete y Braulio Luna completó la cuota.

Por Santos descontaron el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso y el colombiano Carlos Darwin Quintero.

Finalmente, Jaguares derrotó como visitante a Indios Juárez por 1-0 con un solitario gol de Oribe Peralta.

En el segundo sector, Monarcas manda con 31 puntos, seguido por Monterrey con 29, América y Puebla con 26, Pachuca con 23 y Jaguares con 19.

Hasta el momento, Monarcas, Cruz Azul, Toluca y Santos Laguna son los cuatro equipos invitados a la "Fiesta Grande" del fútbol mexicano.

La jornada concluirá el domingo cuando Monarcas reciba a Pumas, Toluca se enfrente a Pachuca, Estudiantes juegue ante Querétaro y América contra Monterrey.