Actualizado 20/08/2009 20:23

ATLETISMO-Etíope Bekele correrá 5.000m y bucará doble oro Berlín

Por Sabrina Yohannes

BERLIN (Reuters/EP) - El atleta etíope Kenenisa Bekele, doble campeón olímpico en Pekín, intentará añadir a la medalla de oro que ganó el lunes en los 10.000 metros una nueva presea dorada tras decidir participar en los 5.000 metros en el Mundial de Berlín.

"Voy a correr los 5.000", dijo a Reuters Bekele.

"No celebré mucho (...) me fui a la cama temprano y me siento bien", agregó.

Bekele planea convertirse en el primer hombre que gana la doble larga distancia en un Mundial.

El etíope ganó el lunes su cuarto oro consecutivo en los 10.000 metros en un Mundial con un registro de 26:46:31 segundos, y posee el récord mundial en ambas distancias.

El atleta sostuvo que tomó esta decisión luego de que por primera vez en una década una mujer de su país no consiguió el título mundial en los 10.000 metros.

"Cuando se pierde algo que se ha acostumbrado a ganar, se siente (...) La mayoría de los etíopes están decepcionados por perder algo que esperaban", agregó.

Bekele intentó la doble medalla en el Mundial del 2003 en París y en los Juegos Olímpicos del 2004 en Atenas, ganando el oro en las dos ocasiones en los 10.000 metros y obteniendo un bronce y una plata en la carrera más corta. Pero en Pekín consiguió su revancha y obtuvo los dos oros.

La final de los 5.000 metros se correrá el domingo.

(Sabrina Yohannes. Editado en español por Miguel Angel Gutiérrez)