Actualizado 29/06/2009 02:09

ATLETISMO-Fountain y Jones no irán con EEUU a Mundial de Berlín

Por Gene Cherry

EUGENE, EEUU (Reuters/EP) - La subcampeona olímpica de heptatlón Hyleas Fountain y la velocista Lolo Jones abandonaron las pruebas eliminatorias de Estados Unidos, con vistas a los campeonatos mundiales de atletismo de este año.

Fountain, quien había conseguido una buena ventaja en el heptatlón, se retiró tras empeorar de una lesión de cuello en el salto en alto, el quinto de los siete eventos que integran la prueba, dijeron autoridades.

La atleta estadounidense había sufrido la lesión durante la competencia de salto en alto el sábado.

Por su parte, Jones chocó un brazo con la campeona mundial Michelle Perry en la cuarta valla y no logró completar la semifinal de los 100 metros con vallas.

De ese modo, ambas lesionadas se perderán los campeonatos mundiales que tendrán lugar este año en Berlín, ya que sólo los primeros tres de cada competencia en las eliminatorias nacionales y los campeones defensores integrarán el equipo de Estados Unidos.

"Eso me quitó el equilibrio. Probablemente se hubiese tenido un poco más de experiencia tal vez habría podido controlarme y no me habría afectado", dijo Jones a periodistas acerca del incidente que le impidió finalizar la carrera.

De esa manera, la atleta mejor ubicada en los rankings de su especialidad durante el 2008, protagonizó otro episodio inesperado, al igual que durante la final olímpica en Pekín, donde tropezó en la penúltima valla y pasó del primero al séptimo puesto.

Jones ha estado padeciendo una lesión muscular este año, pero se esperaba que integrara el equipo estadounidense.

Por su parte, la campeona Perry sí logró pasar a la final de la competición femenina con vallas más tarde el domingo.

Damu Cherry obtuvo el mejor tiempo en la semifinal, una marca de 12,44 segundos con viento a favor, finalizando por delante de Perry, quien cronometró 12,48.

En tanto, la campeona olímpica Dawn Harper se adjudicó la victoria en la segunda semifinal con un tiempo de 12,53 segundos.