Actualizado 09/11/2009 01:13

CICLISMO-Colombiano Ladino gana segunda edición Vuelta a Bolivia

LA PAZ (Reuters/EP) - El ciclista colombiano Gregorio Ladino, del equipo mexicano Tecos Trek, ganó el domingo la segunda edición de la Vuelta a Bolivia, una exigente prueba de 1.267 kilómetros que incluyó en su recorrido el paso de montaña más alto del mundo.

Los bolivianos Oscar Soliz, del equipo colombiano Ebsa, y Juan Columba, del Tecos Trek de la Universidad Autónoma de Guadalajara, terminaron segundo y tercero respectivamente en la competencia de ocho etapas que comenzó el 31 de octubre en la ciudad oriental de Santa Cruz y concluyó en La Paz.

"Es un honor muy grande haber ganado ésta que es una de las carreras de ciclismo más exigentes que conozco", dijo Ladino a la cadena radial católica Fides, organizadora de la Vuelta que desde el año pasado reemplazó a la Doble Copacabana en el calendario de la Unión Ciclista Internacional.

La Vuelta a Bolivia tuvo en su recorrido tres primeras etapas en el trópico, con una altura mínima de 212 metros sobre el nivel del mar, y marcó luego el récord del premio de montaña más alto del mundo, 4.496 metros, a su paso por la cordillera de los Andes entre las ciudades de Cochabamba y Oruro.

Obligado sólo a defender la gran diferencia que había acumulado sobre sus rivales desde la cuarta etapa, Ladino llegó a la meta en La Paz en el pelotón principal, a 2:10 minutos del ganador del último tramo, el boliviano Richard Acarapi.

El argentino Edgardo Simon, cómodo ganador del prólogo y las tres primeras etapas, fracasó en la montaña y terminó la Vuelta en el puesto 24, a una hora y seis minutos del ganador.

Cincuenta de los 65 ciclistas que partieron de Santa Cruz lograron llegar a La Paz.