Actualizado 02/08/2010 08:09

CICLISMO-Henao asume liderato de Vuelta a Colombia

BOGOTA (Reuters/EP) - El ciclista Sergio Luis Henao se convirtió el domingo en el primer líder de la Vuelta a Colombia 60 años, al ganar con su equipo Indeportes Antioquia la etapa de apertura de la competencia ciclística más importante de este país sudamericano.

La fracción, una contrarreloj por equipos de 20,8 kilómetros entre La Ceja y Rionegro, en el departamento de Antioquia, fue recorrida por el líder y sus compañeros de escuadra en 23 minutos y 24 segundos.

El actual campeón de la Vuelta a Colombia, José Rujano, quien integra el equipo Lotería de Boyacá, terminó a un minuto y 30 segundos de los punteros, mientras que Freddy Montaña, subcampeón de la anterior edición y líder de la escuadra Boyacá Orgullo de América quedó a 58 segundos de los líderes.

"Perdimos un poco más de lo presupuestado. Sabíamos que no era nuestro fuerte esta jornada, pero el camino hasta ahora comienza. Lo importante es que estamos bien y tenemos un gran equipo para luchar por lo que queremos", dijo muy tranquilo y optimista Rujano.

La sexagésima edición de la competencia ciclista más importante de Colombia tendrá un recorrido total de 2.119,5 kilómetros, distribuidos en catorce etapas por 10 de los 32 departamentos del país andino.

En la Vuelta a Colombia participan 119 ciclistas en representación de 12 equipos.

El lunes se correrá la segunda etapa entre Rionegro (Antioquia) y Puerto Boyacá (Boyacá), una fracción de 164 kilómetros.