Actualizado 16/06/2009 02:17

CICLISMO-Venezolano Rujano se afianza como líder Vuelta Colombia

BOGOTA (Reuters/EP) - El ciclista venezolano José Rujano, del equipo Gobernación del Zulia, ganó el lunes la octava etapa de la Vuelta a Colombia y se afianzó como líder de la competencia al alejarse de sus más inmediatos seguidores en la clasificación general individual.

Rujano venció en la fracción que terminó en el Alto del Escudero, después de un recorrido de 119,5 kilómetros, con un tiempo de tres horas, 24 minutos y 38 segundos.

El venezolano sacó una ventaja de tres minutos y nueve segundos a César Salazar de Lotería del Táchira, que fue segundo, y de tres minutos y 21 segundos a Freddy Montaña que llegó en el tercer lugar.

El local Javier González, de Lotería de Boyacá, fue cuarto a 3:21 minutos, mientras que Santiago Botero arribó en la quinta posición a 3:42 minutos.

Rujano lanzó un ataque al inicio del terreno de alta montaña y con una marcha fuerte y sostenida dejó relegados a sus rivales que no aguantaron el ritmo. Con su victoria, el venezolano quedó cerca del título de la carrera ciclista más importante de Colombia.

"Estoy orgulloso de haber ganado esta etapa, esperaba ganarla, pero la vuelta está abierta", dijo el venezolano al término de la etapa.

Con su victoria el pedalista venezolano amplió a 3:54 minutos la ventaja sobre Montaña en la clasificación general individual y a 4:40 minutos sobre Botero.

El martes se correrá la novena etapa entre Caldas, en el departamento de Antioquia y la ciudad de Manizales, la capital de Caldas, un recorrido de 167,2 kilómetros.