Actualizado 18/06/2009 02:46

CICLISMO-Venezolano Rujano gana y se afianza en Vuelta Colombia

BOGOTA (Reuters/EP) - El ciclista venezolano José Rujano, del equipo Gobernación del Zulia, ganó el miércoles la décima etapa de la Vuelta a Colombia y quedó a un paso de convertirse en el tercer extranjero en coronarse campeón de la competencia ciclista más importante del país sudamericano.

El pedalista está a punto de ser el primer venezolano en ganar la Vuelta a Colombia en 59 años de historia.

Los únicos extranjeros que ganaron previamente la competencia fueron el francés José Beyaert y el español José Gómez del Moral.

Rujano ganó la fracción de 167,3 kilómetros que se corrió entre las ciudades de Manizales, en el departamento de Caldas, y Guaduas, en Cundinamarca, en cuatro horas, 38 minutos y 47 segundos.

El venezolano impuso de nuevo un paso fuerte y demoledor en el terreno de alta montaña, dejando relegados a sus rivales y ampliando la diferencia en la clasificación general individual.

Rujano, que entró otra vez en solitario a la meta, superó por 55 segundos a su escolta Javier González, mientras que Freddy Montaña fue tercero a un minuto y cuatro segundos.

"Satisfecho de haber ganado, orgulloso, había gente que no confiaba en mi pero he demostrado una vez más mis condiciones y me gustaría estar otra vez en Europa", dijo Rujano, quien consiguió su tercera victoria en la actual edición de la Vuelta a Colombia.

El jueves se correrá la undécima etapa Guaduas y Zipaquirá, en el departamento de Cundinamarca, un recorrido de 141,8 kilómetros.