Actualizado 05/07/2007 15:18

Copa América.- Robinho, de penalti, sella el triunfo de Brasil ante Ecuador y el pase a cuartos

PUERTO LA CRUZ (VENEZUELA), 5 Jul. (EUROPA PRESS) -

Brasil, vigente defensora del título, derrotó con dificultades a Ecuador (1-0) gracias a un gol de penalti de Robinho y se clasificó sin desplegar buen juego para los cuartos de final de la Copa América.

El delantero del Real Madrid, convertido en el salvador de la 'canarinha', marcó la pena máxima a los 56 minutos. Fue de paso su cuarto tanto en lo que va del torneo, que lo convierte en el máximo artillero después de conseguir un 'hat trick' ante Chile.

Los brasileños se clasificaron con seis puntos por detrás de México, que no pudo pasar del empate (0-0) con Chile para liderar el Grupo B con siete puntos. Los chilenos, por su parte, sumaron cuatro puntos y se aseguraron el pase como el mejor tercero.

Brasil se medirá el sábado a Chile en los cuartos de final. Ecuador, por su parte, se despidió con tres derrotas, y fue su cuarta eliminación consecutiva en primera fase en la Copa América.

Por segundo partido seguido, Robinho sacó la cara ante una 'seleçao' con altibajos y que se salvó porque el rival careció de puntería.

El delantero merengue apareció cuando los ecuatorianos mejor estaban jugando, y en un ingreso al área por la derecha logró la falta de Giovanni Espinoza que el árbitro no vaciló en sancionar con la pena máxima, aunque recibió abucheos del público.

Pese a llegar con dos derrotas y cinco cambios en relación a su debut en el torneo, Ecuador le complicó la vida a Brasil, cuyos pases de juegos intrascendentes fueron pitados por el público.

Los cambios le dieron otro rostro al equipo que dirige el colombiano Luis Fernando Suárez. Además, tuvo en su portero reserva Elizaga a un gran salvador en el primer tiempo.

En los primeros compases de juego, Ecuador dio el primer aviso con un disparo del centrocampista Walter Ayoví que detuvo Doni junto al poste. Pero los brasileños comenzaron a generar juego por los laterales y con pases en abundancia. El lateral derecho Daniel Alves se animó con un remate desde fuera sin consecuencias.

Robinho trató de mostrarse y a los 16 hizo una buena combinación con Gilberto, quien se la pasó a Vagner Love que remató, pero Elizaga despejó.

A partir de allí, las jugadas de Brasil se diluían en el último cuarto de cancha, mientras que un Ecuador práctico comenzó a llegar con más peligro.

A los 29, Cristian Benítez se animó en un remate alto desde fuera que Doni despejó como pudo al córner, y la gente comenzó a animar con fuerza desde las graderías a los ecuatorianos. Elizaga comenzó a crecerse al despejar luego remates a Julio Baptista y Vagner Love.

Ecuador tuvo la más clara oportunidad a los 37 cuando Félix Borja partió en busca de un balón por la derecha y le ganó a Doni que también dejó el arco para despejarla. Con la puerta vacía, el delantero del Olympiacos de Grecia la estrelló a un costado de la red.

Ecuador salió a buscar el gol en la segunda parte, pero minutos después llegó el tanto de Robinho. Después del penalti, a punto estuvo el ariete madridista de hacer el segundo en un lindo pase de Vagner Love, en una jugada que abrió por la izquierda Julio Baptista. Pero Robinho no pudo cabecear bien.

Pese a lo duro que resultó el gol de penalti, Ecuador no se amilanó y siguió martillando la zona brasileña, aunque sin encontrar el gol. En tanto, los espacios se le abrían más a los brasileños para hilvanar mejor sus jugadas. Ecuador tuvo ocasiones como un tiro libre de Edison Méndez que se fue ligeramente desviado, a los 84.