Actualizado 23/07/2009 21:12

F1-Estadísticas para el Gran Premio de Hungría

(Reuters/EP) - A continuación, algunas estadísticas de la Fórmula Uno con vistas al Gran Premio de Hungría que se disputará el domingo en el circuito de Hungaroring.

- - - -

TRIUNFOS

El líder del Campeonato de Pilotos, el inglés Jenson Button, ganó seis de las primeras nueve carreras de la temporada a bordo de su Brawn GP, que utiliza motores Mercedes.

Red Bull es el equipo que se adjudicó las tres victorias restantes por intermedio del alemán Sebastian Vettel (2) y el australiano Mark Webber (1).

Sólo tres pilotos británicos -Nigel Mansell, Damon Hill y Jim Clark- lograron ganar siete grandes premios en una misma temporada. Todos ellos fueron campeones.

Apenas dos alemanes, los hermanos Michael y Ralf Schumacher, obtuvieron tres victorias en un solo año.

El primer triunfo en la carrera de Webber llegó en la última competencia en Alemania luego de que su primera "pole position".

De ese modo, se convirtió en el primer australiano en ganar un gran premio desde Alan Jones en 1981 y en el vencedor número 102 en la historia de los grandes premios, desde 1950.

De los 20 pilotos que actualmente ocupan la grilla, 12 han podido ganar carreras.

Webber batió además el récord de tiempo entre el debut de un corredor y su primera victoria, con 130 carreras corridas antes de ganar en Nürburgring.

Red Bull buscará en Hungría su tercer triunfo seguido.

- - - -

PODIOS

Cinco escuderías han alcanzado el podio en lo que va de esta temporada: Brawn, BMW-Sauber, Red Bull, Toyota y Ferrari.

McLaren suma 10 carreras sin lograrlo.

Brawn GP y Red Bull son los únicos que pudieron completar tres "uno-dos" en el 2009.

El tercer puesto del brasileño Felipe Massa en Alemania fue el primer podio para Ferrari en esta campaña.

- - - -

HUNGRIA

McLaren se impuso en cinco de los últimos 10 grandes premios de Hungría, largando cuatro veces desde la "pole" en ese período.

Pese a que el de Hungaroring es uno de los circuitos considerados muy difíciles para el sobrepaso, apenas seis pilotos han podido ganar de punta a punta en las últimas 10 ediciones de la carrera.

Sólo tres veces en los pasados 10 años, quien venció en Hungría luego fue campeón del mundo.

El inglés Hamilton, de McLaren, largó desde la pole en las dos temporadas pasadas en Hungaroring.

El coche de seguridad debió salir a la pista apenas una vez en los últimos ocho años en el circuito ubicado en Budapest.

- - - -

POLE

Vettel, Webber y el italiano Jarno Trulli, de Toyota, son los únicos corredores, además de Button, que largaron desde la "pole position" en la actual temporada.

Button salió desde la primera ubicación en cuatro de las nueve carreras disputadas hasta el momento, en tanto Vettel lo hizo en tres oportunidades.

Siete de las competencias de este año fueron ganadas por el piloto que largó desde la "pole".

- - - -

PUNTOS

McLaren puso fin en Nürburgring a una serie de cuatro carreras sin sumar puntos, su peor racha desde 1980-1981.

Force India todavía no pudo sumar puntos desde su ingreso a la F1, luego de 27 carreras.

Button es el único piloto que consiguió puntos en todas las competencias del año.

- - - -

CARRERAS COMPLETADAS

Button es además el único corredor que completó cada vuelta de esta temporada.

Su colega de BMW-Sauber, el alemán Nick Heidfeld, ha clasificado en los últimos 37 grandes premios de los que participó, récord en la categoría. Su último retiro se produjo en Estados Unidos en junio del 2007.

- - - -

EL MAS JOVEN

El español Jaime Alguersuari, quien en Hungría hará su debut en la categoría con Toro Rosso, se convertirá en el piloto más joven en largar en un gran premio de la F1 con apenas 19 años y 125 días.

El corredor más joven en sumar puntos es Vettel, quien lo logró con BMW-Sauber en el 2007, cuando tenía 19 y 349 días. Si Alguersuari termina en posiciones de puntos el domingo, será el piloto número 59 en conseguirlo en su debut.