Publicado 30/03/2015 02:05

FÚTBOL-Alemania, Portugal ganan y se afianzan en eliminatoria para Eurocopa

29 mar, 30 Mar. (Reuters/EP) -

- El campeón del mundo Alemania superó por 2-0 a Georgia el domingo en la eliminatoria para la Eurocopa 2016 de fútbol, tras un errático comienzo de la campaña, mientras que Portugal ganó por 2-1 en el último minuto ante Serbia para quedar como líder de su grupo.

Los goles alemanes fueron convertidos en cinco minutos por Marco Reus y Thomas Müller en la primera mitad de un partido del Grupo D en que los germanos nunca estuvieron amenazados por sus oponentes.

Reus adelantó a los alemanes a los 39 minutos y Müller aumentó el marcador antes del descanso para una victoria con la que sumaron 10 puntos y quedaron en segundo lugar del grupo.

Polonia lidera el Grupo D con 11 unidades tras un empate 1-1 logrado en tiempo adicional el domingo ante Irlanda. Escocia también tiene 10 puntos tras su victoria por 6-1 ante Gibraltar.

El técnico Joachim Löw volvió a utilizar una defensa de cuatro hombres tras experimentar con una de tres contra Australia en un amistoso disputado el miércoles, y los alemanes se plantaron en y alrededor del área rival durante gran parte de la primera mitad.

Poco después del comienzo del partido, Müller disparó al arco desde el tiro de esquina pero el balón terminó afuera y Mesut Özil desaprovechó otra clara oportunidad mientras los visitantes tenían a los locales firmemente contra las cuerdas.

A Reus le fue mejor a los 39 minutos cuando Mario Götze llegó al área y le pasó el balón al extremo, quien así marcó su segundo gol esta semana, tras anotar en el empate 2-2 contra Australia.

Müller añadió el segundo gol al final de la primera mitad para sellar la victoria.

Portugal, en tanto, se adueñó del primer lugar del Grupo I con una luchada victoria sobre una determinada Serbia.

Los mediocampistas Tiago, Joao Moutinho y Fabio Coentrao mantuvieron un firme control del partido y solo cuando Serbia empató con un brillante gol de Nemanja Matic al comienzo de la segunda mitad los visitantes mostraron que podían buscar un resultado.

Portugal se puso en ventaja a los 10 minutos cuando el defensor Ricardo Carvalho cabeceó un centro frente al arco.

Al equipo serbio le faltó creatividad pero Matic, jugando en el terreno de su ex equipo Benfica, empató el partido a los 61 minutos con una espectacular chilena.

Pero Portugal arremetió enseguida a través de Coentrao, quien a los 63 minutos aprovechó un disparo cruzado de Mouthino desde fuera del área para enviar el balón dentro del arco.

Los minutos restantes pasaron casi sin sobresaltos para Portugal, que encabeza el grupo con nueve puntos, dos unidades más que Dinamarca y Albania.

En otro partido por la eliminatoria, Grecia se hundió en el último lugar de su grupo al empatar contra Hungría por el Grupo F en el debut del uruguayo Sergio Markarián como técnico de la selección, campeona europea del 2004.

Markarián se hizo cargo de la selección griega el mes pasado luego de que fuera despedido su predecesor Claudio Ranieri tras un desastroso comienzo en el que los helénicos ganaron solo un punto de los cuatro primeros partidos de la eliminatoria para la Euro 2016.