Actualizado 01/11/2010 03:43

FUTBOL-América golea y se encamina hacia liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - El club América, uno de los más populares en México, goleó el domingo de local 4-1 a Estudiantes Tecos en la antepenúltima jornada del torneo Apertura, y se encaminó hacia la liguilla, en la que se disputará el campeonato.

El equipo "azul-crema" se impuso en el estadio Azteca, en la Ciudad de México, con goles de cabeza de Daniel Márquez a los 43 y 84 minutos, del uruguayo Vicente Sánchez con un zurdazo a los 45 y del argentino Daniel Montenegro de tiro libre a los 47.

Estudiantes, que ha tenido una campaña para el olvido, marcó el de la honra gracias al argentino Mauro Cejas a los 54.

Con el resultado, América llegó a 24 puntos y se ubica en el segundo lugar del Grupo 2, mientras que Estudiantes conservó sus 12 unidades y está en el fondo en la tabla general y del Grupo 1.

"Hicimos las cosas bien (...) el objetivo es calificar a la liguilla", dijo Vicente Sánchez al final del encuentro a la cadena Televisa, propietaria del equipo.

A la liguilla, octagonal donde se define al campeón, avanzan los dos primeros equipos de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga, más los dos mejores ubicados en la tabla general al final de las 17 jornadas.

En otro encuentro celebrado el domingo, Monterrey retomó su buen paso luego registrar su primera derrota del torneo en la jornada pasada, y se impuso 2-0 en su visita a Monarcas Morelia, con goles de Darío Carreño a los 32 minutos y del argentino Neri Cardozo a los 89.

MAS DERROTAS EN CASA

Al igual que Morelia, el Toluca no pudo hacer valer su condición de local y cayó 2-1 ante el San Luis, que ganó con tantos del ecuatoriano Michael Arroyo a los 3 y 53 minutos.

Toluca descontó a los 69 con un golazo de tiro libre del brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha".

En el partido que completó la decimoquinta jornada, Atlante se impuso 2-1 de visitante al Necaxa.

Atlante ganó con goles de Jerónimo Amione a los 70 minutos y del peruano Johan Fano a los 74, que cinco minutos más tarde fallaría un tiro penal, luego de que Necaxa abriera la cuenta a los 61 con tanto de Luis Pérez.

Al cierre de la jornada, Monterrey se ubicó en el primer lugar del Grupo 1 con 32 puntos, seguido por Santos Laguna con 26, Tigres UANL con 23, Guadalajara con 18, Necaxa con 16 y por Estudiantes con 12.

El Grupo 2 es encabezado por San Luis que llegó a 25 puntos, superando por poco al América con sus 24, mientras que Toluca es tercero con 21, Pachuca cuarto con 19, Atlas quinto con 12 y Atlante sexto con la misma cifra pero con pero diferencia de goles.

En la cima del Grupo 3 se encuentra Cruz Azul, líder también de la general con 35 puntos, escoltado a la distancia por Jaguares y sus 21 unidades, Pumas UNAM con 19, Querétaro con 18, Morelia con 17 y Puebla con 15.

Hasta el momento, sólo Cruz Azul y Monterrey tienen asegurado su plaza en la liguilla.