Actualizado 04/12/2014 04:46

FUTBOL-América pasa a semifinal en México con gol de argentino Goltz

MÉXICO DF, 29 nov, 30 Nov. (Reuters/EP) -

- América se convirtió el sábado en el primer semifinalista del torneo Apertura del fútbol mexicano tras vencer por 1-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) con gol del argentino Paolo Goltz en el partido de vuelta correspondiente a los cuartos de final de la competencia.

Con un marcador global por 1-1 después del triunfo de Pumas en el partido de ida, las "Águilas" del América lograron su pase a la antesala de la final por haber terminado la temporada regular en mejor ubicación.

América finalizó en el primer lugar de la tabla general, mientras que los Pumas lo hicieron en el octavo sitio.

"No había podido meter gol a lo largo del campeonato, llegó un poco tarde pero significa muchísimo", dijo Goltz a la cadena Televisa.

Goltz anotó el gol del triunfo y del pase a la semifinal a los 75 minutos cuando remató con la cabeza un tiro de esquina enviado por Gonzalo Díaz desde la punta izquierda.

Los dirigidos por el argentino Antonio Mohamed estuvieron cerca de anotar el segundo gol a los 90 minutos, pero el guardameta Alfredo Saldívar detuvo el disparo de Miguel Layún, quien quedó solo frente a la portería.

Antes del gol del América, Pumas estuvo cerca de abrir el marcador, pero el delantero Eduardo Herrera estrelló su disparo en el hombro del portero Moisés Muñoz.

"Con este resultado creo que viene la justicia por lo que hicimos a lo largo de toda la temporada donde terminamos en primer lugar", dijo Muñoz a la cadena Televisa.

Previo al partido, los aficionados que asistieron al estadio Azteca aplaudieron por un minuto en honor al célebre cómico mexicano Roberto Gómez Bolaños, "Chespirito", uno de los artistas latinoamericanos más queridos, quien falleció el viernes a los 85 años, enlutando a generaciones enteras en distintos continentes que rieron con sus creaciones.

El segundo semifinalista se conocerá más tarde cuando Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) reciba a Pachuca. En el partido de ida empataron por 1-1 el miércoles.

Las otras dos series por los cuartos de final se definirán el domingo cuando Atlas reciba a Monterrey y Toluca enfrente a Jaguares de Chiapas.

En los partidos de ida, que se disputaron el jueves, los "Rojinegros" del Atlas ganaron de visita por 1-0, mientras que Jaguares y Toluca empataron por 1-1.