FUTBOL-Atlético sorprende al Real Madrid en derby de la capital española

* Atlético supera al Real Madrid y se mantiene en punta

* Barcelona logra récord con triunfo sobre el Almería

MADRID, 28 sep, 29 Sep. (Reuters/EP) -

- El Atlético Madrid terminó el sábado con una serie de 23 clásicos sin victorias en la liga española frente al Real Madrid, gracias a un gol del brasileño Diego Costa que le dio el triunfo como visita en el estadio Santiago Bernabéu.

El Atlético probó finalmente que se sacudió de su complejo de inferioridad con un buen desempeño en La Liga frente a su tradicional rival, que se suma a la victoria de 2-1 en la final de la Copa del Rey que le propinó en el mismo lugar en mayo.

El delantero brasileño Costa del Atlético Madrid llevó su cuenta personal de goles en la temporada a ocho, cuando se escapó tras un pase de Koke y colocó el balón lejos del portero Diego López en el minuto 11.

El Atlético pudo ampliar su ventaja en varias ocasiones y el mediocampista Koke estrelló un balón contra el travesaño. Aún así, se necesitó una tapada fantástica del arquero belga Thibaut para evitar que Alvaro Morata igualara para el Real Madrid.

Con el triunfo, el equipo dirigido por el argentino Diego Simeone alcanzó al Barcelona en la parte alta de la clasificación con un rendimiento perfecto de 21 puntos en siete partidos, pero en un segundo puesto por diferencia de gol.

Real Madrid sigue en el tercer puesto con 16 unidades.

Más temprano, el Barcelona batió el récord del club para un arranque de liga con una victoria de 2-0 sobre el recién ascendido Almeria.

Lionel Messi marcó el gol de la apertura para el Barca en el minuto 21 con una magnífica jugada personal, pero tuvo que dejar poco después el campo por un problema en el muslo.

El defensor brasileño Adriano sumó un segundo gol al marcador en el minuto 56.

El nuevo entrenador del Barcelona, Gerardo Martino, minimizó su participación en el récord, argumentando que sólo ha sacado provecho de los jugadores.

"Este equipo lleva año superando récords, lo mío es circunstancial", dijo.