Actualizado 10/08/2009 05:16

FUTBOL-Audax Italiano mantiene liderato exclusivo en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Audax Italiano derrotó el domingo 2-1 a Universidad de Concepción como local y mantuvo el liderato en la quinta jornada del Torneo Clausura del fútbol chileno, desplazando a Everton de Viña del Mar que había alcanzado el primer lugar en forma transitoria poco antes.

Audax Italiano, ayudado por errores arbitrales, inició el repunte ante la ventaja del rival con un penal inexistente que sancionó el árbitro del partido y que convirtió el defensor Cristián Reynero, a los 49 minutos de la primera etapa.

El atacante Cristián Canío sentenció el triunfo con un gol a los 69'.

U. de Concepción había inaugurado la cuenta por medio del ariete paraguayo Otelo Campo, a los 29 minutos.

El juez del encuentro, Manuel Acosta, condicionó el desarrollo del encuentro al sancionar una mano inexistente de Campo cuando el jugador lograba salvar en la línea de gol un balón que se colaba en el arco de U. de Concepción.

Acosta expulsó al atacante paraguayo por la supuesta mano.

Antes, Everton se había impuesto en casa por 1-0 a Ñublense con gol de cabeza convertido a los 88 minutos por el atacante uruguayo Mauro Guevgeozian, resultado que hizo justicia al dominio ejercido por un local que estrelló tres tiros en los postes del arco rival en el primer tiempo.

El resultado dejaba a Everton como líder del torneo a la espera del resultado del duelo de Audax.

La tabla de posiciones la lidera Audax Italiano, equipo dirigido por el argentino Pablo Marini, con 13 puntos; seguido de Everton con 12; y por Unión Española, Santiago Morning, Universidad Católica y Palestino con 9.

En otros resultados del domingo, Unión Española con un gol a los 89 minutos sentenció un ajustado triunfo por 4-3 como visitante contra Municipal Iquique, mientras que Cobresal ganó en su estadio por 2-0 a Rangers.

COLO COLO Y CATOLICA NO REMONTAN

En partidos disputados el sábado, Colo Colo sufrió la segunda derrota seguida en el certamen al caer 2-1 con Santiago Morning.

Santiago Morning, en un duelo en que el equipo actuó de local en el Estadio Monumental de Colo Colo, ganó con tantos del delantero argentino Sergio Comba, a los 5 y 54 minutos.

El "Cacique" descontó por medio del ariete paraguayo Cristián Bogado, a los 67.

A su vez, Católica igualó en casa 0-0 con O'Higgins, al igual que el fin de semana anterior, y ratificó las dificultades que arrastra para concretar las opciones de gol.

En Católica -equipo que sufrió la expulsión del defensor Mauricio Zenteno a los 43'- debutó en el complemento el argentino Juan José Morales, jugador que llegó al club tras la fallida contratación de su compatriota Luis Salmerón.

También el sábado, Palestino como local derrotó por 2-1 a Cobreloa y Huachipato superó en su estadio 2-0 a La Serena.

El viernes, Universidad de Chile como local empató 1-1 con Curicó Unido.