Actualizado 28/10/2010 09:11

FUTBOL-C. Azul quita invicto a Monterrey y va a liguilla México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul terminó el miércoles con la condición de invicto que ostentaba Monterrey tras derrotarlo como visitante por 4-2 en la decimacuarta jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano y se convirtió en el primer invitado a la liguilla en busca del título.

A la liguilla -un mini torneo donde se define al campeón- avanzan los dos primeros de cada uno de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga, más los dos mejores ubicados en la tabla general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Con el triunfo, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul llegó a 32 puntos para consolidarse en el liderato general y del Grupo 3 donde ya es inalcanzable para Jaguares con 20 unidades, Pumas UNAM con 19, Monarcas Morelia con 17, Puebla y Querétaro con 15 cada uno.

Alejandro Castro, César Villaluz en dos ocasiones y el argentino Emanuel Villa anotaron los goles del triunfo para Cruz Azul. Aldo de Nigris y Gonzalo Pineda en su propia portería descontaron para los "Rayados" de Monterrey.

"Se me dieron los goles y ojalá pueda seguir así, lo más importante es que se dieron los tres puntos. Ojalá que el equipo siga en ascenso y en la liguilla podamos ser los mejores", dijo Villaluz a la cadena Televisa.

Los Rayados empezaron dominando el partido disputado en el estadio Tecnológico de Monterrey, en el norte de México, pero después de 10 minutos el equipo celeste empezó a emparejar las acciones y se fue al frente al minuto 32 con un zurdazo de Castro desde fuera del área.

Un minuto después, Villaluz aumentó la ventaja para el equipo visitante con un derechazo cruzado tras recibir en el área un pase de Villa.

Monterrey descontó a los 41 minutos gracias a una jugada individual de De Nigris quien escapó desde la media cancha y definió con un disparo de derecha en la entrada del área.

Pero tres minutos después, Cruz Azul volvió a despegarse cuando Villa remató con la cabeza un centro enviado por Gerardo Torrado desde el sector izquierdo.

El equipo local se acercó de nueva cuenta a los 54 minutos gracias a que Pineda anotó en su propia portería al tratar de desviar un centro del ecuatoriano Walter Ayoví.

Tres minutos después, Villaluz decretó el marcador definitivo con un potente disparo a la entrada del área tras aprovechar un error defensivo.

Pese a la derrota, Monterrey tiene amplias posibilidades de entrar a la liguilla, pues con 29 puntos se ubica en el segundo lugar general y primero del Grupo 1 que completan Santos Laguna con 25, Tigres UANL con 22, Guadalajara con 17, Necaxa con 16 y Estudiantes Tecos con 12.

Mientras que en el segundo grupo, San Luis manda con 22 unidades, seguido por Toluca con 21, América con 18, Pachuca con 16, Atlas y Atlante con 12 cada uno.

En otros partidos, Necaxa derrotó como visitante a Tecos por 2-0 con goles del brasileño Everaldo Barbosa y Ezequiel Orozco, Santos venció 1-0 de visita a Puebla con solitaria anotación de Iván Estrada, y Atlante ganó 1-0 a Querétaro con gol del peruano Johan Fano.

Jaguares y Morelia empataron por 0-0, mismo marcador que registraron Guadalajara y Toluca.

El martes, Tigres venció como visitante a Pachuca por 3-2 y Pumas empató 1-1 con Atlas.

La jornada concluirá el jueves cuando San Luis reciba al América.