Actualizado 02/11/2009 04:06

FUTBOL-Boca se aleja de punta Argentina tras derrota

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Rosario Central venció 2-1 a Boca Juniors y no le permitió al poderoso equipo del fútbol argentino alcanzar el domingo los primeros lugares del torneo Apertura, que lidera en soledad Vélez Sarsfield tras disputarse parcialmente la duodécima jornada.

A última hora Arsenal dio la sorpresa al vencer en su estadio 1-0 a Independiente.

Central, que logró una importante victoria en su lucha por alejarse de la zona del descenso, ganó con goles del mediocampista Jesús Méndez y el delantero Gonzalo Castillejos a los 4 y 64 minutos, respectivamente.

Boca, que no contó con el talentoso Juan Román Riquelme por una lesión que lo tendrá 40 días sin jugar, había igualado transitoriamente a los 35 minutos con un potente tiro libre del defensor Juan Krupoviesa.

Más temprano, el otro coloso de Argentina, River Plate, cayó 1-0 en el estadio Monumental ante Lanús y no pudo mantener la ilusión de una recuperación después de lograr en la semana su primera victoria como visitante tras 17 partidos.

El gol de Lanús lo consiguió de tiro libre el defensor Maximiliano Velázquez a los 31 minutos.

En otro partido, Chacarita Juniors y Argentinos Juniors igualaron 2-2.

Chacarita estuvo dos veces al frente en el marcador con goles del defensor Cristian Grabinski a los 31 minutos y del delantero Facundo Parra a los 68.

Pero Argentinos, conducido por el técnico Claudio Borghi, igualó a los 60 por intermedio del delantero Nicolás Pavlovich y a los 90 con tanto del mediocampista Mauro Bogado.

A los 25 minutos fue expulsado por juego brusco el centrocampista de Argentinos Juniors Juan Mercier.

En Chacarita, también por una fuerte infracción, se fue expulsado el defensor Mariano Echeverría a los 58 minutos.

A última hora Independiente, que necesitaba ganar para no alejarse de los líderes, cayó en su visita a Arsenal.

El equipo de Arsenal que dirige el ex campeón del mundo en 1986 Jorge Burruchaga, aprovechó un error de la defensa rival para marcar la diferencia.

Independiente buscó adelantar su última línea para dejar en posición fuera de juego al rival, pero el delantero Franco Jara burló esa táctica y tras un pique largo venció la resistencia del arquero Adrián Gabbarini con un remate alto a los 57 minutos.

La jornada se inició el sábado con el triunfo 2-0 de Vélez Sarsfield sobre Godoy Cruz, además de la goleada y primera victoria en el torneo de Racing Club por 4-0 ante Atlético de Tucumán y el empate 2-2 entre Gimnasia y Esgrima La Plata y San Lorenzo.

El lunes jugarán sus partidos Banfield, Estudiantes de La Plata y Newell's Old Boys, que de ganar quedarán comandando las posiciones.

Primero Banfield y Estudiantes de La Plata se enfrentarán entre sí, mientras que más tarde Newell's tratará de aprovecharse del mal momento del colista Tigre para ser el puntero.

El martes se cerrará la duodécima jornada, con el partido entre Colón de Santa Fe y Huracán.