Actualizado 17/10/2011 07:12

FUTBOL-Boca estira largo invicto, Santos Laguna es nuevo líder

SANTIAGO (Reuters/EP) - El siguiente es un resumen de las principales ligas de fútbol de América Latina:

ARGENTINA

Boca Juniors, pese a empatar en casa 0-0 con Belgrano, sumó 21 partidos invicto y estiró su ventaja a la cabeza del Apertura con 25 puntos. Le escoltan Racing Club y Atlético Rafaela (19), que como visitas sumaron un empate 0-0 con San Martín y una caída 3-0 ante Estudiantes LP, respectivamente

El triunfo de Estudiantes LP, en tanto, con dos goles del atacante Gastón Fernández, permitió al equipo dejar el último lugar de la tabla al cabo de la 11ma jornada.

Vélez Sarsfield, en tanto, con un gol al cierre superó como visita 2-1 a Lanús y quedó sexto (17), mientras Independiente, con un gol agónico del colombiano Marco Pérez, superó como local 2-1 a Godoy Cruz para ubicarse en décimo lugar (14).

BOLIVIA

Nacional de Potosí derrotó como local 2-1 a The Strongest en el inicio de la sexta fecha del Apertura, que tras un receso el fin de semana por elecciones judiciales en el país continuará durante la semana.

Real Potosí comanda el Grupo A con 11 puntos seguido de Guabira (9). El Grupo B lo lidera Aurora, escoltado por The Strongest y Nacional de Potosí (10).

BRASIL

Corinthians derrotó como visitante 1-0 a Cruzeiro -en un partido en que perdió un penal en el local el volante argentino Walter Montillo-, y mantuvo el primer lugar del Brasileiaro con 54 puntos, seguido con mismo puntaje, pero menor diferencia de gol, por Vasco que superó como local 2-0 a Atlético-MG.

Tercero en la tabla -al cierre de la 30ma jornada- se ubica Botafogo (52), que en el Engenhao derrotó 2-0 a Atlético-PR, en un partido en que marcó un gol de penal el atacante uruguayo Sebastián Abreu. En cuarto lugar (51) sigue Flamengo, que como visita superó 1-0 a Ceará.

La estrecha lucha del torneo ubica a continuación en la tabla a Fluminense (50), Sao Paulo (48) e Internacional (47).

COLOMBIA

Atlético Nacional cedió un gol al cierre que le significó empatar como local 1-1 con Boyacá Chicó y perder el liderato en el Clausura, donde suma 17 puntos, uno menos que el nuevo líder Quindío, que en casa goleó 3-0 a Millonarios con una tripleta del experimentado atacante Hamilton Ricard.

Más atrás marchan (17) Atlético Junior -como local empató 0-0 con Itagüí; América -goleó en casa 3-0 a Cúcuta-; y Tolima -derrotó en casa 1-0 a Real Cartagena- en la 11ma fecha.

CHILE

Universidad Católica goleó 4-0 a Colo Colo en un partido en que después de 13 años volvió a recibir en casa a su clásico rival, para lo cual la dirigencia del club no vendió entradas a la hinchada rival entre una serie de medidas de seguridad.

Universidad de Chile comanda la tabla general con 32 puntos al vencer como local 3-2 a Unión La Calera en la 12ma fecha del Clausura. Le escoltan Colo Colo y Audax Italiano (22 puntos), y Cobreloa con 21. Católica, en tanto, que superó una racha de cinco partidos sin triunfos se ubica sexto (17).

ECUADOR

Liga de Quito, equipo que marcha cuarto en la tabla con 20 puntos, goleó con equipo alternativo 3-0 a Liga de Loja en la antesala de un duelo pendiente el miércoles frente al líder Deportivo Quito (30 puntos), que mantuvo su buena marcha al golear a domicilio 4-1 a Imbabura SC en la 13ra fecha.

En segundo puesto, 25 puntos, se ubica Barcelona, que como visita goleó 3-0 a Independiente del Valle con dos goles del argentino Damián Díaz y otro de su compatriota Iván Borghello. Le sigue El Nacional (21) al cierre de la 13ra fecha.

MEXICO

Santos Laguna extendió su racha a cinco victorias consecutivas y seis partidos sin derrotas al vencer como local 3-2 a Toluca con un gol sobre la hora del atacante ecuatoriano Christian Suárez, lo que permitió al equipo ascender al primer lugar del Apertura, con 23 puntos.

Le siguen en la tabla, con 22 unidades, Cruz Azul -que igualó como visita 1-1 con San Luis- y Chivas de Guadalajara, que en su estadio goleó 5-2 a Estudiantes Tecos con una tripleta del volante Marco Fabián de la Mora.

Tigres UANL, a su vez, cayó del primer al cuarto lugar (21) tras caer como visita 2-0 con Monarcas Morelia. Siguen más atrás Jaguares, Pachuca y Pumas UNAM (20) en la 13ra fecha.

América, en tanto, antepenúltimo con 14 puntos, goleó como visita 3-0 a Monterrey tras seis partidos sin triunfos.

PARAGUAY

Nacional, líder con 26 unidades, logró distanciarse cuatro puntos de su escolta Libertad al vencerlo 2-1 como local, mientras Cerro Porteño, tercero en la tabla (20 unidades), recién a los 94' pudo salvar un empate 1-1 con Rubio Ñú.

Olimpia se ubica cuarto (18) tras vencer en el Defensores del Chaco 2-0 a Guaraní en la 12ma jornada del Clausura.

PERU

El líder Alianza Lima, 51 puntos, con un penal del atacante paraguayo Roberto Ovelar derrotó como local 1-0 a su escolta Juan Aurich, y junto con escaparse ocho puntos de este último prácticamente aseguró su cupo a los denominados "play off", o final del torneo, como ganador de la fase regular.

Siguen más atrás en la tabla, al cierre de la 24ta jornada, León de Huánaco (38), que cayó como visitante con Sport Huancayo, equipo que se ubica un puesto más atrás (37).

La fecha finalizará el lunes con el duelo Alianza Atlético- Universitario

URUGUAY

En duelo por el primer lugar del Apertura, el líder Peñarol, 24 puntos, igualó 0-0 en el Centenario con su escolta Cerro (23), mientras River Plate, que superó como visitante 2-1 a Fénix -con dos goles del atacante Gabriel Leyes-, sigue en su lucha por dar caza a los líderes y se ubica tercero (20).

Nacional, en tanto -cuarto con 19 puntos al igual que Danubio- goleó en Parque Central 3-0 a El Tanque Sisley y consolidó su alza con la tercera victoria en la 10ma jornada.

VENEZUELA

Caracas completó su sexta victoria seguida y mantuvo el liderato exclusivo del Apertura, con 24 puntos, al vencer a domicilio 2-0 a Estudiantes de Mérida. Le sigue Lara (21) que como local goleó 3-0 a El Vigía en el 9na fecha.