Actualizado 29/06/2009 02:10

FUTBOL-Brasil vence EEUU y gana Copa Confederaciones

Por Mark Collett

JOHANNESBURGO (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Brasil se recuperó de una derrota parcial por dos goles y dio vuelta el marcador para vencer el domingo 3-2 a Estados Unidos y ganar su tercer título de la Copa Confederaciones en Sudáfrica.

El conjunto estadounidense, que ya había dado el batacazo del certamen al derrotar a España en las semifinales, continuó sorprendiendo a todos al lograr una ventaja de dos goles por intermedio de Clint Dempsey y Landon Donovan antes de los 30 minutos de juego.

De todos modos, el planteo defensivo de Estados Unidos a partir de allí permitió que Brasil dominara ampliamente el juego, obligando al arquero Tim Howard a realizar varias buenas atajadas para mantener el cero.

Sin embargo, la presión del equipo brasileño finalmente dio sus frutos en el segundo tiempo, y el delantero Luis Fabiano lo demostró en el marcador anotando a los 46 y 74 minutos para colocar el empate parcial.

A seis minutos del final, Brasil coronó su esfuerzo en el estadio Ellis Park de Johannesburgo cuando su capitán, el defensor central Lucio, marcó el 3-2 de cabeza tras un tiro de esquina de Elano.

De esa manera, la selección "verdeamarilla" retuvo el título que había ganado hace cuatro años en Alemania, al superar en la final a Argentina.

Brasil no llegó a brillar e incluso sufrió en la final, pero su mística ganadora volvió a aparecer una vez más para conquistar un nuevo título y ubicarlo como claro favorito de cara al Mundial 2010.

El partido fue un cierre digno para un torneo que brindó sorpresas, buen nivel futbolístico y ruidosas aficiones, y que dejó una buena imagen con vistas al torneo que tendrá lugar en Sudáfrica el año próximo.

Por otra parte, España se quedó con el tercer puesto de la Copa Confederaciones al derrotar 3-2 al anfitrión Sudáfrica, en un encuentro que se jugó más temprano el domingo en Rustenburg.