Actualizado 04/04/2010 23:42

FUTBOL-Brasileño Sinha destaca en goleada de Toluca en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - El brasileño naturalizado mexicano Antonio Naelson "Sinha" destacó el domingo con un gol y dos asistencias en el triunfo de Toluca 5-0 sobre Estudiantes Tecos por 5-0 en la decimotercera jornada del torneo Bicentenario del fútbol mexicano.

Con el triunfo, Toluca se encamina hacia la liguilla del torneo al sumar 20 puntos que lo ubican en el séptimo lugar general y segundo del Grupo 1, por debajo de Guadalajara que tiene 28. El sector lo completan Querétaro con 18 unidades, Atlas con 17, San Luis con 9 e Indios Juárez con 6.

A la liguilla o cuartos de final pasan los dos mejores de los tres grupos en que se dividen los 18 clubes de la liga al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Los autores de los goles fueron Carlos Esquivel, el chileno Osvaldo González, Sinha, Antonio Ríos y el argentino Diego Novaretti.

Esquivel abrió el marcador a los 13 minutos cuando definió de derecha tras controlar en el área un tiro de esquina enviado por Sinha desde la punta derecha.

Toluca aumentó su ventaja a los 32 minutos cuando González conectó de cabeza un tiro de esquina enviado por Sinha, quien un minuto después marcó el tercer gol con un disparo desde fuera del área, metiendo el balón por el ángulo superior izquierdo de la portería defendida por Mario Rodríguez.

Los "Diablos Rojos" de Toluca estuvieron cerca de anotar el cuarto gol a los 40 con un disparo de Néstor Calderón, pero el balón pegó en el poste izquierdo.

La situación para Estudiantes se complicó cuatro minutos después con la expulsión de José Ramón Partida, quien fingió una falta, por lo que el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla.

El cuarto gol para Toluca llegó a los 55 minutos, cuando Ríos remató de zurda en el área tras pase del chileno Héctor Mancilla.

Y cuatro minutos después, Novaretti cerró la cuenta al rematar de cabeza un tiro de esquina enviado por el colombiano Vladimir Marín.

Con la derrota, Estudiantes complicó su calificación al quedar con 14 unidades en el duodécimo lugar general y cuarto del Grupo 3, que lidera Santos Laguna con 24 puntos y que completan Cruz Azul con 23, Pumas UNAM con 21, Atlante con 13 y Tigres UANL con 12.

El Grupo 2 lo encabeza Monterrey con 30 puntos, escoltado por Monarcas Morelia con 21, Pachuca con 20, América con 18, Puebla con 13 y Jaguares con 9.

La jornada concluirá más tarde el domingo cuando las Chivas de Guadalajara y las Aguilas del América se enfrenten en una nueva edición del clásico nacional, y Santos Laguna reciba a Jaguares.

El sábado, Monterrey ganó 1-0 a Pumas, Tigres derrotó 3-0 como visitante a San Luis por, Pachuca venció 2-1 de visita a Indios Juárez, Cruz Azul le ganó 1-0 a Querétaro, Monarcas y Puebla empataron por 1-1, mientras que Atlas y Atlante igualaron por 3-3.