Actualizado 29/06/2009 06:08

FUTBOL-Caldas se proclama campeón de torneo Apertura de Colombia

BARRANQUILLA, Colombia (Reuters/EP) - Caldas, contra la mayoría de pronósticos, se proclamó el domingo campeón del torneo Apertura de Colombia al vencer 3-1 a Junior como visitante en el partido de vuelta por la final, una hazaña que le permitió conquistar su tercer título en la liga local.

El marcador quedó 5-2 a favor del equipo del técnico Javier Alvarez, que consiguió su primer título como entrenador.

El encuentro se jugó en el estadio Metropolitano de Barranquilla, ante unos 60.000 espectadores.

Los goles del nuevo campeón fueron marcados por Alexis Henríquez, Alex Sinisterra y Dayron Pérez, en los minutos 16, 29 y 72, respectivamente.

El defensa Haider Palacio marcó el gol del descuento para Junior en el minuto 29, y con su victoria, Caldas representará a Colombia en la Copa Libertadores del 2010.

En el primer tiempo Junior, que buscaba su sexto título bajo la orientación del técnico uruguayo Julio Comesaña, salió por la victoria pero fue un equipo sin orden táctico, que careció de conexión entre el medio campo y su línea de ataque.

Caldas, que jugó con la necesidad del Junior, atacó y salió a buscar el partido, lo que desconcertó al equipo local que esperaba un planteamiento conservador.

El equipo visitante, que ganó 2-1 en el partido de ida jugado en Manizales, impidió la conexión de Giovanny Hernández con los demás volantes y los delanteros de Junior.

Las ausencias de los volantes John Viáfara y Jorge Casanova, así como la del delantero peruano Johan Fano, no se sintieron en Caldas al abrir el marcador por medio de Henríquez, quien anticipó la marca de la defensa de Junior en un cobro de tiro de esquina y con la cabeza empujó el balón al fondo de la red.

El equipo visitante manejó el balón con comodidad por toda la cancha.

Junior llegó al empate por Palacio a través de un cobro de tiro libre con pierna derecha, una pelota que se incrustó en el fondo de la red del arquero Héctor Landázuri después de que se desacomodó la barrera de Caldas.

JUNIOR SIN ORDEN

El gol le dio un aire a Junior, que aunque fue desordenado llegó al arco de Caldas con claras opciones de gol que evitó Landázuri, quien terminó convertido en figura.

Caldas no perdió el orden táctico y mantuvo la presión sobre Junior y en el minuto 42 Henry Rojas puso un pase preciso a Sinisterra, quien evadió al arquero Adrián Berbia y marcó el segundo gol del visitante.

En el segundo tiempo, Junior metió a Caldas en su área y se lanzó con más ímpetu que orden en búsqueda del título.

El equipo visitante jugó al contragolpe, anticipó la marca pero fue errático en la entrega y el transporte del balón.

Caldas consiguió el tercer gol por intermedio de Pérez, quien recuperó un balón que rechazó con los puños Berbia después de un cobro de tiro libre y conectó un lanzamiento a ras del piso contra el palo que acabó al fondo de la red.

El gol cayó con un balde agua fría a la tribuna y a Junior, que no pudo reponerse.

"Jugamos bien, inteligentemente ante un gran rival, nosotros creíamos en nosotros, creíamos en Dios, estaba todo por hacerse", dijo el técnico campeón.

Bajo la conducción arbitral de Oscar Julián Ruiz, los equipos presentaron las siguientes alineaciones:

Junior: 1-Adrián Berbia; 14-Haider Palacio, 5-John Valencia, 19-Camilo Ceballos (3-Roller Cambindo, 16'), 2-Roberto Carlos Cortés; 18-Alexánder Jaramillo, 25-Javier Flórez (Ricardo Ciciliano, 46'), 20-Emerson Acuña (7-Carlos Bacca, 63'), 10-Giovanny Hernández; 29-Teófilo Gutiérrez y 27-Luis Carlos Ruiz.

DT: Julio Avelino Comesaña.

Once Caldas: 30-Héctor Landázuri, 4-Nóndier Romero, 15-Carlos Díaz, 3-Alexis Enríquez, 16-Luis Núñez; 27-Henry Rojas (24-Ervin Maturana, 77'), 23-Nilson Cortés, 14-Nicolás Torres, 21-Dayron Pérez; 9-Ariel Carreño y 11-Alex Sinisterra (19-Wilson Mena, 72').

DT: Javier Alvarez.