Actualizado 22/06/2009 05:18

FUTBOL-Católica avanza con holgura a semifinales en Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad Católica goleó el domingo 4-1 a Santiago Morning, en duelo de revancha por los cuartos de final del campeonato chileno, y avanzó a semifinales para enfrentar a Unión Española, mientras que Everton de Viña del Mar y Universidad de Chile definirán la otra llave.

Católica ganó con tantos del atacante Luis Núñez, a los 2 minutos, del volante Gary Medel, a los 21, y del delantero Matías Rubio, a los 76 y 77.

Santiago Morning descontó a través del atacante Esteban Paredes, a los 52.

Católica, que avanzó a la ronda de los cuatro mejores del Apertura con un marcador global de 8-1 tras golear 4-0 en la ida, ahora tendrá un duro desafío con Unión Española, ganador de la etapa clasificatoria.

"Unión es un rival complicado, un rival que es el regalón (favorito) de todos ustedes (periodistas), pero vamos a tratar de hacer un buen partido y llegar a la final", dijo el técnico de Católica, Marco Antonio Figueroa, al término del encuentro.

Antes, Unión Española con una actuación que rozó la perfección aseguró en casa el paso a semifinales al golear 6-1 a O'Higgins, definiendo su serie con un marcador global de 7-2 luego de haber igualado 1-1 en el primer encuentro.

En Unión convirtieron el atacante argentino Gustavo Canales, de penal a los 19 minutos; el mediocampista también argentino David Ramírez, a los 34; el defensa Jorge Ampuero, a los 44; el volante Braulio Leal, a los 45; el mismo Canales, a los 52; y el volante argentino Aníbal Domeneghini, a los 74.

O'Higgins descontó por medio de Samuel Teuber, a los 76.

En el triunfo de Unión Española destacó el gol de Ramírez, luego de conectar de volea un pelotazo largo de Leal.

EVERTON-U. DE CHILE

Everton logró reponerse como local de la ventaja inicial que otorgaba la clasificación a Municipal Iquique, al que derrotó finalmente por 2-1 para avanzar con ajustado 4-3 como marcador global, tras haber igualado 2-2 en el primer duelo.

En Iquique inauguró la cuenta el volante Fernando Martel a los 53 minutos, a través de tiro libre, mientras que para el local convirtió por el mismo medio el volante Jaime Riveros, a los 58, y luego el delantero José Luis Muñoz, a los 74.

El sábado, Universidad de Chile pese a caer 4-2 con Audax Italiano pasó a semifinales por la victoria de 4-1 conseguida en la ida, lo que otorgó la clasificación al equipo con un 6-5 como marcador global.

Al término de este partido el entrenador uruguayo de Universidad de Chile, Sergio Markarián, afirmó que dejará el equipo una vez finalizada la participación en los "play-offs".

En los partidos de ida de semifinales, Everton recibirá el miércoles a Universidad de Chile, mientras que el jueves como local Universidad Católica enfrentará a Unión Española.

En las revanchas, el sábado Universidad de Chile jugará en casa con Everton, y el domingo Unión Española como local enfrentará a Universidad Católica.