Actualizado 05/11/2009 06:32

FUTBOL-Cerro Porteño golea a Botafogo y avanza en Sudamericana

RIO DE JANEIRO, Brasil (Reuters/EP) - El Cerro Porteño paraguayo venció el miércoles por 3-1 al local Botafogo del fútbol brasileño y clasificó a las semifinales de la Copa Sudamericana con un marcador global 5-2.

Jorge Núñez puso en ventaja al equipo del técnico Pedro Troglio a los 57 minutos del segundo tiempo, con un fuerte cabezazo en la valla rival, mientras que los otros dos tantos fueron marcados poco antes del fin del encuentro por Julio Irrazábal y Luis Cáceres.

El gol del Botafogo, en tanto, fue anotado a los 72 minutos por André Lima, quien mantuvo por breves instantes la ilusión del cuadro brasileño de avanzar a semifinales del torneo.

El árbitro uruguayo Roberto Silvera expulsó a los 76 minutos a Alessandro por una entrada violenta.

Al comienzo del duelo, disputado en el estadio Joao Havelange (Engenhao) de Río de Janeiro, ambos equipos se mostraron parejos, buscando oportunidades de colocarse al frente.

El Botafogo debía ganar por lo menos por un tanto, dado que a fines de octubre perdió 2-1 como visitante contra Cerro Porteño en Paraguay.

Una de las oportunidades más claras para el Botafogo se dio a los 18 minutos del primer tiempo, cuando Reinaldo remató contra el arco rival, pero Barreto respondió con una notable contención.

A los 42 minutos, Jonatas cruzó el balón con Renato y juntos casi derrotaron a Barreto, quien nuevamente sacó el balón, tras lo cual la defensa del cuadro paraguayo alejó el peligro del área del Cerro Porteño.

Dos minutos más tarde, Renato casi abrió el marcador con un cabezazo tras recibir un centro, pero el portero paraguayo volvió a lucirse.

Al volver del entretiempo, dos intentonas de André Lima y Reinaldo casi le dieron la ventaja al Botafogo, pero Núñez, quien acababa de entrar a la cancha en reemplazo de César Ramírez, le dio la ventaja a Cerro Porteño con un certero cabezazo tras un centro a los 56 minutos.

A los 72 minutos, André Lima marcó la igualdad y alimentó las esperanzas del plantel del técnico Estevam Soares luego de recibir un pase de Jóbson.

Sin embargo, a pocos minutos del final, Julio Irrazábal marcó el segundo de Cerro Porteño luego de un error defensivo del Botafogo y en los descuentos Luis Cáceres aprovechó una salida del arquero Jefferson y selló el tercero y definitivo con un toque, elevando el balón por sobre la cabeza del portero.

Cerro Porteño enfrentará a continuación en semifinales al ganador del partido de vuelta por cuartos de final entre Universidad de Chile y el Fluminense brasileño, que se disputará el jueves en el Estadio Nacional de Santiago.