Actualizado 09/07/2012 01:34

FUTBOL-Cerro Porteño vence a Olimpia y es campeón en Paraguay

ASUNCION (Reuters) - Cerro Porteño se consagró el domingo campeón del Torneo Apertura en Paraguay luego de vencer por 2-1 a su eterno rival Olimpia, en un duelo que tuvo como protagonistas a dos directores técnicos de nacionalidad uruguaya.

El equipo azulgrana, uno de los más populares del país que dirige el entrenador Jorge Fossati, alcanzó con la victoria su vigésimo noveno título nacional y clasificó para la edición 2013 de la Copa Libertadores de América, el campeonato de clubes más importante del continente.

El triunfo, con goles de Santiago Salcedo y Jonathan Fabbro, dejó como vicecampeón al Olimpia del entrenador Gerardo Pelusso, que pudo haberse coronado anticipadamente en la fecha anterior, pero cayó ante Sportivo Luqueño por el mismo marcador, dejando en suspenso la definición.

El tanto de Salcedo, en el encuentro disputado en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, se produjo a los 36 minutos de tiro penal, en tanto Fabbro anotó a los 66. Olimpia descontó a través del delantero Arnaldo Castorino a los 76 minutos.

El árbitro Carlos Amarilla expulsó al uruguayo Walter López de Cerro Porteño, al peruano Renzo Revoredo y al lateral Eduardo Aranda, de Olimpia.

Fossati asumió el mando en Cerro Porteño en la segunda mitad del campeonato, remontó una deslucida campaña previa y puso al equipo a un punto del Olimpia en la penúltima fecha. Cerró el campeonato tras sumar 16 victorias, un empate y cinco derrotas, mientras Olimpia ganó 14 partidos, empató cinco y perdió dos.