Actualizado 22/04/2010 08:19

FUTBOL-U. de Chile empata y gana Grupo 8 en Copa como invicto

SANTIAGO (Reuters/EP) - Universidad de Chile empató el miércoles 0-0 con Universidad Católica y cerró en calidad de invicto la clasificación que había conseguido previamente en el Grupo 8 de Copa Libertadores, mientras su rival sentenció su eliminación del certamen.

Universidad de Chile, con un plantel integrado en su mayoría por habituales suplentes, pudo sentenciar al partido cerca del final cuando el atacante Gabriel Vargas a los 81 minutos, y luego de una serie de regates, estrelló su disparo en uno de los postes del arco rival.

Previamente el arquero Miguel Pinto, de Universidad de Chile, se había lucido con una ágil reacción para sacar prácticamente de la línea de gol un balón tras cabezazo del atacante argentino de Católica Pablo Vranjican.

El mismo delantero había estado cerca de poner en ventaja a su equipo con un tiro que se estrelló en uno de los postes del arco de la "U" a los 56 minutos.

Católica finalizó el encuentro con 10 hombres por expulsión de su volante argentino Damián Díaz, a los 88 minutos, por una violenta infracción contra el volante uruguayo de la "U", Alvaro Fernández.

Universidad de Chile afrontó el encuentro con un equipo alternativo pues su entrenador, el uruguayo Gerardo Pelusso, apostó por reservar a gran parte del plantel titular para el duelo del fin de semana contra el archirival Colo Colo por el campeonato chileno.

La "U" marcha como líder del torneo local, y Colo Colo lo escolta a 2 unidades.

Simultáneamente al partido disputado en el estadio Monumental de Santiago ante 15.000 espectadores, Flamengo de Brasil sufrió para vencer por 3-2 a Caracas de Venezuela en el Maracaná, resultado que le permitió finalizar en segundo lugar en el grupo.

Sin embargo, todavía es incierta la posibilidad de que el equipo carioca avance de ronda como uno de los seis mejores escoltas de la fase grupal.

Flamengo deberá aguardar que el eliminado Cerro Porteño de Paraguay impida el jueves en casa el triunfo en el Grupo 1 del escolta Racing de Montevideo, que suma 7 unidades.

Además requiere que Deportivo Quito, líder del Grupo 5 derrote a Internacional de Brasil, que suma 9 puntos y +3 en diferencia de goles.

Universidad de Chile, en tanto, se adjudicó el Grupo 8 con 12 unidades, luego de tres victorias y tres empates, seguido por Flamengo con 10 (+2), Católica con 7 y Caracas con 2.

A octavos de final clasifican los ganadores respectivos de los ocho grupos y sólo los seis mejores segundos, pues en esa etapa se incorporarán los mexicanos San Luis de Potosí y Chivas de Guadalajara.