Actualizado 27/03/2011 07:30

FUTBOL-Chile empata como visita con Portugal en debut DT Borghi

LEIRIA, Portugal (Reuters/EP) - La selección chilena de fútbol empató el sábado como visitante 1-1 con Portugal, en un partido amistoso que marcó el debut en el conjunto sudamericano del técnico argentino Claudio Borghi.

El local, equipo que dirige el técnico Paulo Bento, pasó arriba en la cuenta con un gol del atacante Varela a los 16 minutos, mientras que el combinado chileno igualó con un tiro libre del mediocampista Matías Fernández, a los 41'.

El duelo se disputó en el Estadio Dr. Magalhaes Pessoa, en Leiria, y contó con el arbitraje del holandés Kevin Blom.

Portugal y Chile llegaron al duelo con una serie de bajas por lesiones, y que dejaron fuera, entre otros, al astro Cristiano Ronaldo en el local, y a Humberto Suazo, figura del equipo sudamericano.

El conjunto luso, con un rápido traslado y juego vertical, desacomodó en el primer tiempo a una zaga chilena que sufrió con las constantes subidas por las bandas del lateral Fábio Coentrao y el atacante Nani.

Nani, figura del Manchester United, a poco de iniciado el duelo eludió rivales para dejar en posición de gol al mediocampista Carlos Martins, quien desaprovechó la opción al rematar a las manos del portero chileno Claudio Bravo.

En otra aproximación de riesgo el local logró un tiro de esquina al cuarto de hora de juego, que permitió luego a Varela marcar de cabeza en el segundo palo, tras un desvío del defensa chileno Pablo Contreras.

Chile, en tanto, con más arrestos individuales que juego colectivo, enarbolaba en el delantero Alexis Sánchez su principal carta en ofensiva, pero carecía de compañía en su nuevo papel de jugador libre en ofensiva.

Luego de una clara opción que desaprovechó el atacante Jean Beausejour, y en momentos en que el local asediaba el arco rival, Fernández -jugador de Sporting de Lisboa portugués- igualó con un potente tiro libre que pareció revivir sus días de esplendor como mejor jugador de América en el 2006.

Borghi, quien asumió en reemplazo de su compatriota Marcelo Bielsa el mes pasado, en el complemento buscó mayor elaboración en el juego de sus dirigidos, lo que permitió al visitante equilibrar el juego al instalarse en campo rival.

Dentro de las escasas opciones de riesgo en el segundo tiempo, el defensor local Rolando estuvo cerca de marcar con un cabezazo a los 75', y en momentos en que el juego decaía en ritmo. Mientras en el visitante respondió con un peligroso remate de distancia del volante Arturo Vidal a los 79'.

El martes, y en nuevos amistosos, Portugal recibirá a Finlandia en Aveiro, y Chile jugará con Colombia en La Haya.

Portugal se alista para enfrentar el 4 de junio a Noruega, en el Grupo H de la ronda clasificatoria al Campeonato de Europa de la UEFA del 2012, y donde marcha como escolta del conjunto nórdico.

Chile, en tanto, inició bajo el mando de Borghi su preparación para la Copa América de Argentina, que se disputará entre el 1 y 24 de julio.