Actualizado 03/10/2012 14:01

FUTBOL-Chivas y Aguilas ganan en México previo a clásico

MEXICO DF (Reuters) - Las "Chivas" de Guadalajara y las "Aguilas" del América, los dos clubes más populares del fútbol mexicano, ganaron el martes sus respectivos partidos de la undécima jornada del torneo Apertura, con lo que llegarán motivados al clásico nacional que disputarán el fin de semana.

Guadalajara ganó 2-1 a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), con lo que consiguió su primer triunfo como local en el torneo.

Por su parte, el América, con un hombre menos, venció como visitante a San Luis por 2-1.

Chivas ganó gracias a los goles de Rafael Márquez y Luis Morales, mientras que Alan Pulido descontó para Tigres.

Márquez marcó el primer gol a los 22 minutos del partido jugado en el estadio Omnilife de Guadalajara cuando remató con la cabeza un servicio enviado por Jesús Sánchez desde el sector derecho.

Morales aumentó la ventaja para el equipo local a los 63 minutos con un zurdazo a la media vuelta tras una serie de rebotes dentro del área.

El descuento para los visitantes cayó a los 79 minutos gracias a Pulido, quien remató con la cabeza un centro enviado por el argentino naturalizado mexicano Damián Alvarez.

Por su parte, América ganó gracias a los goles del argentino Daniel Montenegro y del ecuatoriano Christian Benítez. Luis Mendoza marcó para los "Reales" de San Luis.

Montenegro adelantó a las Aguilas a los 62 minutos con un colocado disparo desde fuera del área tras controlar un pase de Juan Carlos Medina.

Nueve minutos después, San Luis empató por conducto de Mendoza, quien remató con la cabeza un centro enviado por William Paredes.

La situación para América se complicó a los 74 minutos por la expulsión de Raúl Jiménez, quien vio la tarjeta roja debido a una fuerte falta sobre un adversario.

Pero cerca del final del partido, Benítez dio el triunfo al América con un remate dentro del área chica después de que Martín Zuñiga extendiera con la cabeza un centro enviado desde el sector derecho.

De esta manera, Guadalajara y América llegarán motivados al "clásico nacional" donde se enfrentarán el sábado.

La actividad de la undécima jornada continuará el miércoles con los partidos Cruz Azul-Atlante, Toluca-Querétaro, Puebla-Pachuca, Santos Laguna-Atlas, León-Pumas UNAM y Monterrey-Tijuana.

La jornada concluirá el jueves cuando Monarcas Morelia reciba a Jaguares de Chiapas.