Actualizado 08/05/2011 09:03

FUTBOL-Chivas y Cruz Azul avanzan a semifinal México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Las Chivas de Guadalajara y Cruz Azul avanzaron el sábado a las semifinales del torneo Clausura del fútbol mexicano tras ganar sus series de cuartos de final a Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) y Atlante, respectivamente.

Guadalajara, el club más popular de México, avanzó a la antesala de la final tras superar al líder Tigres con un marcador global de 4-2, mientras que la "Máquina Celeste" de Cruz Azul derrotó con un agregado de 2-1 a los "Potros de Hierro" del Atlante.

El llamado "Rebaño Sagrado" empató como visitante por 1-1 ante Tigres en el partido de vuelta correspondiente a los cuartos de final, después de que en el encuentro de ida había ganado 3-1.

"Nosotros siempre nos vemos favoritos, hoy (sábado) tuvimos la suerte del campeón, en esa parte creo que los grandes equipos en algún momento nos acompañan", dijo José Luis Real, director técnico del Guadalajara.

En el enfrentamiento disputado en el estadio Universitario de Monterrey, en el norte de México, el chileno Héctor Mancilla anotó para Tigres y Héctor Reynoso para Guadalajara.

Tigres buscó el gol que los acercara en el marcador global y estuvo cerca de lograrlo a los 45 minutos con un disparo del brasileño Juninho que pegó en el travesaño.

Los dirigidos por el brasileño Ricardo Ferretti continuaron generando opciones de gol, pero el portero Luis Ernesto Michel evitó que concluyeran con sus destacadas intervenciones.

La situación para Tigres empeoró a los 50 minutos por la expulsión de Juninho, quien cometió una falta a Alberto Medina cuando el delantero de las Chivas escapaba solo hacia la portería.

Sin embargo, las esperanzas de Tigres renacieron a los 64 minutos con el gol de Mancilla, quien venció a Michel con un remate de cabeza a centro del argentino Damián Alvarez.

Pero a los 80 minutos, la suerte favoreció a Chivas cuando Cirilo Saucedo detuvo el tiro penal a Marco Fabián de la Mora, quien recibió el rebote y estrelló su nuevo remate en el poste y el balón pegó en el estómago de Reynoso, metiendo el esférico al fondo de la red.

AVANZA SIN GOLES

En la otra serie, Cruz Azul avanzó tras empatar sin goles como visitante ante Atlante en el partido de vuelta, después de haber ganado por 2-1 en la ida disputada el miércoles.

En el enfrentamiento que cerró la llave, el equipo celeste se salvó en dos ocasiones del gol en contra.

La primera fue a los nueve minutos del partido jugado en el estadio Andrés Quintana Roo de Cancún, en el caribe de México, cuando un remate de Alex Diego se estrelló en el travesaño.

Y un minuto después, Fausto Pinto desvió en la línea de gol un remate de Francisco Fonseca.

La medida implementada por la federación local de interrumpir los partidos en el minuto 25 de cada uno de los dos períodos para que los jugadores se hidraten continuó, pero solo en el encuentro entre Guadalajara y Tigres, y sin publicidad, como lo anunció la gigante mexicana de medios Televisa tras la polémica generada.

Las series entre Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y Monterrey, además de la que disputan Monarcas Morelia y América se resolverán el domingo.

Los "Rayados" de Monterrey y Morelia van ganando por 3-1 y 2-1, respectivamente.