Actualizado 04/06/2012 05:28

FUTBOL-Colombia derrota de visita a Perú por 1-0 en eliminatoria

LIMA (Reuters) - Colombia ganó el domingo 1-0 como visitante a Perú que jugó con la ausencia de sus principales figuras en la quinta fecha de la clasificatoria al Mundial de Brasil 2014.

La victoria de Colombia, en el primer partido oficial que dirige el entrenador argentino José Néstor Pekerman, llegó de la mano del mediocampista James Rodríguez a los 51 minutos.

Tras recibir un pase del atacante Dorlan Pabón, Rodríguez superó al defensor peruano Renzo Revoredo para luego rematar hacia el poste derecho del arquero Diego Penny.

Con el triunfo, Colombia suma siete puntos en la eliminatoria al Mundial, torneo al que los cafeteros clasificaron por última vez 1998.

En el partido destacó el desempeño del arquero colombiano David Ospina, quien en el segundo tiempo se enfrentó a la gran movilidad de los delanteros Paolo Guerrero, André Carrilo y Luis Ramírez.

"Tenemos que encontrar el equilibrio (...) pero lo importante es que el equipo estuvo a la altura de las circunstancias", dijo Pekerman a periodistas.

"Perú jugó muy rápido, sus tres delanteros tuvieron mucha movilidad, era lo que imaginábamos, pero una cosa es imaginarse y otra controlar y por momentos nos costó", agregó.

Por su parte, Perú jugó con la ausencia de sus principales figuras, como el delantero Claudio Pizarro, el mediocampista Juan Manuel Vargas y su arquero titular José Carlos Fernández, entre otros, que fueron descartados por lesiones musculares.

"Con siete u ocho ausencias tan importantes como las que tuvimos, hicieron un partido muy digno los chicos", dijo el entrenador de la selección de Perú, el uruguayo Sergio Markarián.

"Enfrentamos a un equipo de una gran jerarquía técnica, sin duda (...) haciendo un partido más que correcto", agregó.

Markarián planteó en el primer tiempo un esquema fuertemente defensivo que anuló por momentos al atacante estrella de Colombia, Radamel Falcao.

Sin embargo, en el segundo tiempo Colombia salió con una táctica más agresiva gracias al desempeño clave de Pabón del Nacional de Colombia y una sólida defensa liderada por Ospina.

Perú, que no participa en un Mundial desde 1982 en España, permanece en el penúltimo lugar con tres puntos.

La próxima semana, Colombia enfrentará a Ecuador en Quito, mientras que Perú visitará a Uruguay en Montevideo por la sexta fecha de la clasificatoria al Mundial.