Actualizado 26/03/2011 22:15

FUTBOL-Colombia vence 2-0 a Ecuador en amistoso en España

MADRID (Reuters/EP) - La selección colombiana de fútbol venció el sábado 2-0 a Ecuador, el tercer triunfo desde el regreso del técnico Hernán Darío Gómez, en 10 partidos de preparación que ha dirigido para la Copa América de Argentina y la eliminatoria sudamericana clasificatoria al Mundial 2014.

Los goles de Colombia fueron convertidos por Freddy Guarín y Radamel Falcao García, en los minutos 24 y 73.

El juego de preparación se disputó en el estadio Vicente Calderón y enfrentó al técnico Gómez con su compatriota Reinaldo Rueda, quien está el frente de la selección ecuatoriana.

En el primer tiempo el partido fue equilibrado y se caracterizó por la marca de las dos selecciones que no dejaron espacios ni dieron ventajas en el mediocampo ni en sus zonas defensivas.

Pese al planteamiento, Colombia y Ecuador buscaron romper la marca con cambios de frente, proyecciones ofensivas de los laterales y pases cortos para crear espacios.

Los dos equipos tuvieron llegadas sobre el arco rival, pero fallaron en el momento de definir, aunque estadísticamente Colombia tuvo más presencia ofensiva que Ecuador.

La selección colombiana abrió el marcador por intermedio de Guarín, quien cobró con pierna derecha un tiro libre y el balón pasó por medio de la barrera para terminar en el fondo de la red del arco de Alexander Domínguez.

Ecuador intentó asumir el control del partido y alcanzar la igualdad, pero Colombia no dio ventajas y controló el balón en el mediocampo y en su zona de defensa.

En el segundo tiempo el partido fue más intenso, con una selección ecuatoriana que presionó, tocó al balón con permanentes llegadas y un nutrido volumen de juego en la zona de Colombia.

El equipo dirigido por el técnico Gómez aguantó defensivamente, salió con el balón dominado desde su área y buscó el contragolpe con la velocidad de sus delanteros.

En el minuto 73, cuando más presionaba Ecuador y estaba a punto del empate, Guarín puso un pase preciso por medio de los defensas ecuatorianos a García.

El delantero del Porto de Portugal recibió la pelota, superó un defensa rival y aguantó la salida del arquero Domínguez para empujarla al fondo de la red, jugada con la que decretó el 2-0 a favor de Colombia.

Después de la anotación, Ecuador estuvo a punto de descontar por intermedio de Jaime Ayovi, quien alcanzó a conectar un centro desde la izquierda, pero el arquero David Ospina desvió el balón con sus manos al tiro de esquina.

Colombia jugará la próxima semana contra Chile en Holanda, mientras que Ecuador enfrentará a Perú.

Bajo la conducción del árbitro Antonio Miguel Mateu, los equipos presentaron las siguientes formaciones:

Colombia: 1-David Ospina; 18-Camilo Zúñiga, 3-Mario Alberto Yepes, 14-Luis Amaranto Perea, 7-Pablo Armero; 19-Abel Aguilar,13-Freddy Guarín, 15-Carlos Sánchez, 16-Elkin Soto (20-Adrián Ramos, 44'), 21-Víctor Montaño (8-Carlos Carbonero, 63'); 9-Falcao García (11-Hugo Rodallega, 85').

DT: Hernán Darío Gómez.

Ecuador: 12-Alexander Domínguez; 18-Juan Carlos Paredes,4-Jairo Campos, 13-Isaac Mina, 20-Giovanni Nazareno; 6-Cristian Noboa, 8-Luis Fernando Sarítama, 10-Walter Ayovi (7-Jefferson Montero, 65'), 14-Segundo Castillo (11-Pablo Palacios, 74'), 16-Antonio Valencia (9-Edson Montaño, 74'); 17-Jaime Ayovi.

DT: Reinaldo Rueda.