Actualizado 18/06/2009 02:44

FUTBOL-Corea del Norte clasifica a Mundial 2010 tras empate

RIAD (Reuters/EP) - La selección de fútbol de Corea del Norte clasificó el miércoles a su primera Copa del Mundo desde 1966 tras igualar 0-0 como visitante ante Arabia Saudita.

Corea del Norte finalizó el partido con 10 jugadores y se defendió de los ataques de su rival para unirse a Corea del Sur, Australia y Japón como la cuarta selección asiática que clasifica directamente al Mundial de Sudáfrica 2010.

Corea del Norte y Corea del Sur clasificaron en el Grupo Dos, mientras que Australia y Japón lo hicieron en el Grupo Uno.

La tercera posición fue para Arabia Saudita, que lucha por estar en su quinto Mundial consecutivo y que deberá disputar en septiembre una llave de ida y vuelta con Bahréin, tercero en el Grupo Uno.

El ganador de esa llave disputará un cupo para el Mundial con Nueva Zelanda, ganador de Oceanía.

Arabia Saudita tenía la necesidad de ganar para clasificar de forma automática y atacó gran parte del partido disputado en el estadio Rey Fahd.

El conjunto árabe presionó a Corea del Norte con una serie de disparos a portería, pero no pudo capitalizar sus oportunidades, incluso cuando el visitante quedó con 10 hombres por la expulsión de Kim Yong.

La única aparición anterior de Corea del Norte en un Copa del Mundo fue en 1966 en Inglaterra, donde llegó a los cuartos de final.