Actualizado 19/09/2010 08:28

FUTBOL-Cruz Azul se afianza como líder en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul registró el sábado su quinto triunfo consecutivo tras golear a Querétaro por 3-0 en la octava jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano, con lo que se afianzó en el liderato general de la competencia.

En otro partido, Jaguares de Chiapas goleó 3-0 como visitante a las populares Chivas de Guadalajara gracias a un triplete de Carlos Ochoa. El equipo derrotado terminó el partido con dos hombres menos por las expulsiones de Omar Bravo y Patricio Araujo.

Con la victoria, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul llegó a 21 puntos para ubicarse en el primer lugar general y del Grupo 3, donde lo persiguen Pumas UNAM y Puebla con 8, Monarcas Morelia y Querétaro con 10, y Jaguares con 9.

"Da la impresión de que hemos mejorado, pero la cosa no para ahí, solamente son ocho fechas y tenemos que estar con mucho cuidado. Creo que hemos hecho las cosas bien pero tenemos que mejorar muchísimo", dijo Enrique Meza, director técnico de Cruz Azul.

Los argentinos Emanuel Villa y Maximiliano Biancucchi, además de Adrián Cortes anotaron los goles del triunfo que se gestó en el estadio Azul de la Ciudad de México.

El equipo celeste estuvo cerca de abrir el marcador a los nueve minutos con un disparo de Villa, pero el balón se estrelló en el poste izquierdo de la portería protegida por el argentino Carlos Bossio.

La insistencia de Cruz Azul dio resultado a los 27 minutos cuando Villa definió con la cabeza tras un centro enviado por Julio César Domínguez desde el sector izquierdo.

Los dirigidos por Enrique Meza aumentaron la ventaja a los 34 minutos por conducto de Biancucchi, quien definió sólo en el área chica tras un pase con la cabeza de Javier Orozco.

Con la ventaja, el equipo local dejó de presionar y el partido ya no tuvo opciones de gol ante la escasa propuesta ofensiva que ofreció Querétaro.

Fue hasta los 93 minutos cuando Cortes decretó el marcador final con un colocado disparo de zurda al cobrar un tiro libre desde fuera del área, dejando sin oportunidad de reaccionar a Bossio.

"El equipo está consiguiendo triunfos, está jugando bien y se están generando oportunidades que eso es lo importante, pero no hemos logrado nada, simplemente estamos en una buena racha", dijo Villa.

En otros partidos, Monterrey ganó 2-0 a Atlas con goles de Aldo de Nigris y del chileno Humberto Suazo.

Santos Laguna derrotó por 2-1 a Necaxa. El panameño Felipe Baloy y el ecuatoriano Christian Benítez anotaron para Santos, mientras que Juan Carlos Mosqueda descontó para Necaxa.

Con estos triunfos, Santos y Monterrey llegaron a 18 puntos para ubicarse en el segundo y tercer lugar general, escoltando a Cruz Azul.

Ambos clubes comparten la cima del Grupo 1, que es completado por Guadalajara con 9, Tigres UANL y Estudiantes Tecos con 8, además de Necaxa con 7.

San Luis ganó 1-0 a Pachuca con solitario gol de Othoniel Arce.

Atlante derrotó a Morelia por 2-0 con goles del argentino Andrés Carevic y del peruano Johan Fano. El partido significó el debut del argentino Eduardo Bacas como director técnico del Atlante.

La jornada, que inició el viernes con el empate por 2-2 entre Estudiantes Tecos y Pumas UNAM, concluirá el domingo cuando Toluca reciba al América y Puebla a Tigres UANL.