Actualizado 18/11/2010 07:33

FUTBOL-Cruz Azul da primer paso hacia semifinales en México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul dio el miércoles el primer paso para acceder a las semifinales del torneo Apertura del fútbol mexicano al vencer como visitante a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) por 2-1, en el partido de ida de los cuartos de final de la competencia.

Horacio Cervantes y el argentino Christian Giménez anotaron los goles del triunfo para Cruz Azul, después de que el paraguayo Dante López había adelantado a Pumas.

López puso en ventaja al equipo local a los 20 minutos del partido jugado en el estadio Olímpico Universitario de la Ciudad de México cuando definió con un zurdazo después de controlar en el área un pase del argentino Martín Bravo.

El empate para el equipo cementero cayó de manera fortuita a los 33 minutos. Un lejano disparo de Giménez pegó en la espalda de Cervantes, dejando sin oportunidad de reaccionar al portero Sergio Bernal.

Tras el empate, el encuentro se vio interrumpido constantemente debido a las faltas cometidas por ambos clubes.

Pero a los 73 minutos el "Chaco" Giménez dio el triunfo a Cruz Azul con un vistoso disparo desde fuera del área. El mediocampista argentino impactó el balón sin dejarlo caer al piso después de un rechazo defensivo tras un tiro de esquina.

"Pumas nos complicó pero creo que hicimos un partido correcto y por suerte pudimos ganar. Faltan 90 minutos, sacamos una buena ventaja y ahora nos vamos a preparar para el siguiente encuentro", dijo Giménez a la cadena Televisa.

En el cierre de la llave, la "Máquina Celeste" de Cruz Azul, que terminó la temporada regular como líder general del torneo, recibirá el sábado a Pumas en el estadio Azul de la Ciudad de México a las 17.00 hora local (2300 GMT).

Más temprano el miércoles, en el partido que abrió la fase de cuartos de final, San Luis y América empataron 0-0 en un encuentro donde los postes salvaron en dos ocasiones a las "Aguilas".

La llave se definirá el sábado cuando América reciba a los "Gladiadores" de San Luis en el estadio Azteca de la Ciudad de México a las 19.00 hora local (0100 GMT).

Si el encuentro termina empatado, América avanzará a la semifinal debido a su mejor ubicación en la clasificación general al final de la temporada regular.

Las otras dos series de los cuartos de final comenzarán el jueves, cuando Monterrey visite a Pachuca y Santos Laguna a Jaguares. Ambas llaves se definirán el domingo.