Actualizado 16/04/2012 01:45

FUTBOL-Cruz Azul entra a zona de postemporada México

MEXICO DF (Reuters) - Cruz Azul goleó el domingo 3-0 como visitante a Toluca en el cierre de la decimoquinta jornada del torneo Clausura del fútbol mexicano, con lo que el equipo celeste entró a zona de calificación para ir a la postemporada o liguilla en busca del título.

A la liguilla o cuartos de final -donde ya se encuentran Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL), Santos Laguna, Monarcas Morelia, Monterrey y América- avanzan los ocho primeros lugares del torneo al cierre de las 17 jornadas de la temporada regular.

"Quizás sea el partido donde mejor hicimos las cosas, pero magnificarlo tampoco es conveniente para nosotros porque quedan dos que serán muy difíciles. Tenemos que ser muy cautos en nuestros comentarios, quedan seis puntos en disputa y tenemos que mejorar", dijo Enrique Meza, director técnico de Cruz Azul.

La "Máquina Celeste" de Cruz Azul venció a los "Diablos Rojos" de Toluca con goles del argentino Christian Giménez, Alejandro Vela y Javier Orozco.

El "Chaco" Giménez anotó el primero a los 39 minutos del partido jugado en el estadio Nemesio Díez de Toluca con un remate en el área chica después de que Gerardo Flores conectó con la cabeza un tiro de esquina enviado desde la punta izquierda.

Vela aumentó la ventaja para el equipo visitante a los 72 minutos con un potente zurdazo dentro del área.

La situación de Toluca se complicó a los 86 minutos por la expulsión del argentino Diego Novaretti, quien vio la tarjeta roja tras cometer falta a un adversario.

Y Cruz Azul aprovechó la ventaja numérica para meter el tercer gol a los 92 minutos por conducto de Orozco, quien remató solo en el área chica un centro enviado por Javier Aquino.

Con el triunfo, Cruz Azul llegó a 21 puntos para ubicarse en el octavo lugar general, por abajo de Tigres con 31, Santos y Morelia con 30, Monterrey y América con 28, Tijuana y Pachuca con 24.

Por su parte, Toluca quedó con pocas esperanzas de entrar a la liguilla al estancarse en el décimo lugar con 18 unidades.

"Los objetivos no se cumplieron, lo que está muy claro es que con el pundonor y la entrega de los muchachos vamos por los seis puntos que restan", dijo el uruguayo Wilson Graniolatti, director técnico del Toluca.

El sábado, América y Morelia consiguieron su pase a la postemporada tras vencer a Santos Laguna y Pachuca por 3-1 y 2-1, respectivamente.

Atlas aseguró su permanencia en el máximo circuito tras derrotar 1-0 a Monterrey, resultado con el que se concretó el descenso de Estudiantes Tecos, que el viernes empató 1-1 ante Puebla.

Tecos descendió porque obtuvieron el menor porcentaje que resultó al dividir los puntos obtenidos entre los partidos jugados en los últimos cuatro torneos.

Tecos registra un porcentaje de 1.0000, mientras que Atlas tiene uno de 1.0700, y aunque en las últimas dos jornadas se combinen triunfos de Tecos con derrotas del Atlas, ya no es posible que el equipo descendido supere el porcentaje del otro.

En otros partidos del sábado, el actual campeón Tigres venció 2-1 a Guadalajara, mismo resultado con el que Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) venció de visita al Atlante.

Querétaro y San Luis empataron 2-2.

El viernes, Jaguares igualó 0-0 ante Tijuana.