Actualizado 01/11/2009 04:05

FUTBOL-Cruz Azul y Monterrey golean en México, cerca de liguilla

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul y Monterrey golearon el sábado a Atlante y San Luis, respectivamente, en la decimocuarta jornada del torneo Apertura del fútbol mexicano, lo que les permitió acercarse a la liguilla de la competencia en busca del título.

A la liguilla o cuartos de final avanzan los dos primeros lugares de los tres grupos en que se dividen los 18 equipos de la competencia, más los dos mejores ubicados en la clasificación general al final de las 17 jornadas de la temporada regular.

Cruz Azul goleó 3-1 a Atlante con anotaciones del argentino Emanuel Villa en dos ocasiones y del paraguayo Cristian Riveros. Atlante descontó por conducto de Rafael Márquez.

La puerta para Cruz Azul se abrió a los 33 minutos, cuando el argentino Miguel Angel Martínez fue expulsado por desviar el balón con la mano en el área, por lo que el árbitro decretó penal que Villa convirtió dos minutos después.

Cruz Azul aumentó su ventaja a los 41 minutos cuando Riveros definió con la cabeza tras una serie de remates en el área.

Atlante descontó a los 45 minutos cuando Márquez remató de derecha tras pase de cabeza del argentino Gabriel Pereyra.

El equipo local estuvo cerca de marcar el tercer gol a los 57 minutos con un disparo de Rogelio Chávez, pero el balón pegó en el poste.

La insistencia de Cruz Azul tuvo resultado a los 66 minutos cuando Villa anotó por segunda ocasión con un remate de cabeza tras largo pase de Jaime Lozano desde el sector izquierdo.

Cruz Azul siguió presionando y nuevamente el poste evitó que cayera el gol cuando César Villaluz estrelló su disparo en el travesaño.

En tiempo de reposición, Riveros salió expulsado por cometer falta al uruguayo Walter Horacio Peralta.

Con el triunfo, Cruz Azul llegó a 24 puntos para ubicarse en el segundo lugar del Grupo 3, mientras que Atlante se quedó con 19 unidades en el tercer sitio del mismo sector, que lidera Santos Laguna con 25 y lo completan Tigres UANL con 17, Estudiantes Tecos con 14 y Pumas UNAM con 11.

En otro partido disputado simultáneamente, Monterrey goleó como visitante a San Luis por 3-0 con doblete del chileno Humberto Suazo y uno de Aldo De Nigris.

Con este triunfo, los "Rayados" de Monterrey se ubicaron momentáneamente en el liderato general y del Grupo 2 con 26 puntos, seguidos por Monarcas Morelia y América con 25, Pachuca con 22, Puebla con 20 y Jaguares con 15.

El primer grupo lo encabeza Toluca con 26 unidades, seguido por San Luis con 17, Guadalajara con 15, Atlas con 14, Querétaro con 12 e Indios Juárez con 4.

Más tarde jugarán Indios Juárez ante Puebla, Tigres frente a Estudiantes y Atlas contra Pachuca.

La jornada concluirá el domingo cuando Toluca reciba a Querétaro, Monarcas enfrente a Guadalajara, América a Jaguares y Santos a Pumas en el partido que marcará el adiós del estadio Corona, casa de Santos por más de 20 años.

Santos inaugurará el 11 de noviembre su nueva casa, el "Territorio Santos Modelo", que incluye un estadio para 30,000 aficionados, hotel con vista a la cancha, universidad, zona comercial e iglesia, y al acto asistirán el presidente de la FIFA, el suizo Joseph Blatter, y Pelé.