Actualizado 03/12/2009 11:05

FUTBOL-Cruz Azul saca leve ventaja en primera semifinal México

MEXICO DF (Reuters/EP) - Cruz Azul consiguió el miércoles una leve ventaja en el primer episodio de la semifinal del torneo Apertura del fútbol mexicano tras empatar como visitante por 0-0 ante Monarcas Morelia.

El resultado es favorable para la "Máquina Celeste", que con un empate en el marcador global llegaría a la final por haber terminado la temporada regular en mejor posición.

"A final de cuentas tuvimos un poquito de suerte y nos vamos con un buen resultado", dijo a la cadena TV Azteca Jaime Lozano, mediocampista de Cruz Azul.

El partido, jugado en el estadio Morelos de la occidental ciudad de Morelia, fue muy cerrado y los postes evitaron el gol en tres ocasiones.

La primera oportunidad de anotar la tuvo el equipo local a los 41 minutos con un remate del colombiano Luis Gabriel Rey, que a pesar de quedar sólo ante la portería estrelló el balón en el travesaño.

Cruz Azul respondió a los 58 minutos, cuando Joel Huiqui remató con la cabeza un tiro de esquina pero el balón volvió a impactar el poste.

Nuevamente el poste evitó el triunfo del equipo visitante a los 80 minutos cuando Alejandro Castro mandó el balón al travesaño.

"Cruz Azul no quiso arriesgar, cuando teníamos el balón metían a los 11 atrás y fue muy complicado. No está nada escrito, tenemos que ir a jugar bien allá (Ciudad de México) y buscar ganar para poder avanzar", dijo Fernando Salazar, defensa de Monarcas.

La serie se definirá el sábado en casa de Cruz Azul, el estadio Azul de la Ciudad de México, a las 17.00 hora local (2300 GMT).

El ganador enfrentará al vencedor de la otra llave semifinal, que disputarán Monterrey y Toluca.

El primer partido será el jueves a las 21.00 hora local (0300 GMT) en el estadio Tecnológico de Monterrey, en el norte de México. La vuelta se jugará el domingo a las 12.00 hora local (1800 GMT) en el estadio Nemesio Diez de la central ciudad de Toluca.