Actualizado 24/03/2011 12:42

FUTBOL-Deco sella victoria de Fluminense ante América en Copa

RIO DE JANEIRO (Reuters/EP) - Fluminense de Brasil derrotó el miércoles como local 3-2 al América de México con un gol del mediocampista Deco y logró mantenerse en carrera en el Grupo 3 de la Copa Libertadores de fútbol, donde dejó el último lugar y obtuvo su primera victoria en la zona.

Fluminense consiguió igualar el marcador en dos ocasiones con tantos de cabeza del defensor Gum y del atacante Araújo, a los 20 y 79 minutos, luego de que el América lograra ventajas parciales tras anotaciones del atacante uruguayo Vicente Sánchez, a los 14 y 71 minutos.

Sin embargo, cuando la igualdad ya parecía definitiva, el mediocampista Deco -de origen brasileño nacionalizado portugués- marcó el tanto de la victoria a los 86 minutos, lo que brindó a su equipo un alivio en medio de su crisis deportiva.

El duelo se disputó en el Estadio Olímpico Joao Havelange y contó con el arbitraje del paraguayo Antonio Arias.

El Grupo 3 lo comanda Argentinos Juniors con 7 puntos, seguido por América de México (6), Fluminense (5) y Nacional de Uruguay (4).

Fluminense, apremiado por conseguir una victoria, buscó en el duelo imponer un juego veloz y de gran despliegue físico para contener a su rival, pero quedó inesperadamente en desventaja tras un error de su portero al chocar con Digao, defensor de su escuadra, que permitió a Sánchez marcar con facilidad.

El último campeón del fútbol brasileño igualó poco después tras una mala salida ahora del portero Armando Navarrete en América, que permitió a Gum conectar un certero cabezazo luego de un centro del volante argentino Darío Conca.

El cierre de la primera etapa, con un visitante replegado en su campo, encendió el juego, pues Navarrete y Ricardo Berna, meta local, respondieron con solidez para salvar sus vallas tras peligrosos remates desde fuera del área.

Fluminense, que venía de caer 1-0 como visitante con el mismo América, buscó en el complemento abrir flancos en una cerrada zaga rival, pero careció de sorpresa pese a la inclusión del hábil mediocampista Deco, quien ingresó en reemplazo del lesionado Mariano.

Sánchez pareció marcar el tanto de la victoria con un aparente centro que sorprendió a la zaga rival, y que buscó despejar inútilmente desde la línea de gol Digao.

Sin embargo, Deco envió más tarde un balón al área que conectó de cabeza Araújo para sellar la igualdad.

Al cierre del partido Deco, ex jugador del Barcelona español y el Chelsea inglés, se alzó como figura clave tras empalmar el balón por sobre el meta visitante.

Ambos equipos llegaron al duelo en medio de irregulares campañas, que en el caso de Fluminense significó la salida del técnico Muricy Ramalho este mes, para asumir interinamente Enderson Moreira.

América, dirigido por el chileno Carlos Reinoso, no consigue despegar en la liga azteca.

En su próximo encuentro, Fluminense visitará a Nacional el 6 de abril, mientras que América buscará acercarse a la clasificación al recibir a Argentinos Juniors el mismo día.