Actualizado 26/06/2009 06:55

FUTBOL-U. Española rescata empate con Católica, semifinal Chile

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión Española rescató el jueves como visitante un empate 0-0 con Universidad Católica, en un discreto duelo que completó los enfrentamientos de ida por las semifinales del Torneo de Apertura del fútbol chileno.

En el partido, presenciado por unos 10.000 espectadores en el Estadio Nacional de Santiago, Católica buscó con más afán que fútbol el triunfo frente a un visitante que pareció resignarse a la igualdad.

Al cierre del encuentro el árbitro del partido omitió un aparente penal a favor de Católica, lo que llevó al técnico de este último equipo, Marco Antonio Figueroa, a ingresar al campo de juego para encarar a la terna arbitral e impedir los reclamos de su jugadores.

"Yo busco que los muchachos no reclamen, porque andan medio quisquillosos con nosotros. Por eso los fui a sacar y le dije (al árbitro) que había que atreverse. En esto del fútbol cuando hay penal hay que atreverse y él no lo hizo", dijo Figueroa, ex técnico del Morelia de México.

Dentro de las escasas opciones de gol en el cotejo, el atacante paraguayo de Católica, Jeison Ibarrola, falló al conectar a ras de piso un centro del atacante Luis Núñez, a los 39 minutos.

Unión Española, ganador de la etapa clasificatoria, jugará con Católica en su Estadio Santa Laura el domingo en la revancha.

En el otro duelo de semifinales, el miércoles Everton de Viña del Mar con un gol de último minuto venció como local 1-0 a Universidad de Chile en el Estadio Sausalito.

En el duelo de vuelta, Universidad de Chile recibirá el sábado al equipo viñamarino en el Estadio Nacional.