Actualizado 08/02/2010 05:11

FUTBOL-Española vence a Colo Colo con gol uruguayo

SANTIAGO (Reuters/EP) - Unión Española, con gol del volante uruguayo Martín Ligüera, derrotó como local 1-0 a Colo Colo por el torneo Apertura del fútbol chileno y quedó como nuevo escolta de Universidad de Chile, que el sábado también ganó con goles "charrúas".

En discreto duelo disputado ante unos 8.000 espectadores en el Estadio Santa Laura, Unión Española venció con una vistosa jugada de Ligüera a los 26 minutos de partido.

El ex seleccionado uruguayo venció al portero Francisco Prieto con un potente remate cruzado, logrando una ventaja que el equipo local defendió con éxito amparado en la sólida dupla de defensores centrales que integran el colombiano Francisco Nájera y el ecuatoriano Giovanny Espinoza.

En otros resultados del domingo, O'Higgins venció como visitante 2-1 a Cobresal, mientras que como locales, Santiago Morning derrotó 1-0 a San Felipe, Ñublense 1-0 a Palestino, Audax Italiano 3-1 a Cobreloa, y Santiago Wanderers -con una tripleta del paraguayo Alejandro Da Silva- goleó 5-0 a La Serena.

El sábado la "U", como dueño de casa en la ciudad norteña de Coquimbo, volvió a reencontrarse con el triunfo al superar 3-0 a Huachipato, en un partido en que resultó nuevamente clave el aporte de los jugadores uruguayos del equipo.

El conjunto "universitario", que a mitad de semana perdió como visitante con Everton de Viña del Mar, sumó frente a Huachipato su tercer triunfo y su tercera goleada en el torneo.

En la primera jornada del campeonato, la "U" -equipo que dirige el uruguayo Gerardo Pelusso- derrotó 5-1 a Cobresal y luego 4-2 a La Serena, antes del revés frente a Everton.

En la victoria ante Huachipato los tantos fueron marcados por los uruguayos Mauricio Victorino y Juan Manuel Olivera, y por el volante Edson Puch, a los 23, 56 y 60 minutos, respectivamente.

Al término de la cuarta fecha, Universidad de Chile comanda la tabla general con 9 puntos, seguido por Unión Española con 8 y por Universidad Católica -un partido menos-, Audax Italiano, Universidad de Concepción y Ñublense, todos con 7.

El popular Colo Colo suma 6 unidades, con dos victorias y dos derrotas.

En el otro partido del sábado, Universidad de Concepción remontó una desventaja inicial frente a Everton, tras gol del atacante uruguayo Mauro Guevgeozián a los 25 minutos, y logró vencer finalmente 2-1 con tantos marcados por los atacantes paraguayos Juan Cabral y Otelo Ocampo, a los 36 y 39 respectivamente.

El viernes, en tanto, San Luis salvó como local un empate 1-1 ante una deslucida Universidad Católica, equipo que presentó un plantel alternativo debido a que el martes recibirá al argentino Colón de Santa Fe por la primera fase de la Copa Libertadores.

En el encuentro de ida el conjunto chileno cayó 3-2 como visitante.