Actualizado 19/06/2013 13:19

Estados Unidos y Costa Rica pueden con Honduras y Panamá y se acercan a Brasil

MADRID, 19 Jun. (EUROPA PRESS) -

La selección de Estados Unidos ha conseguido un importante triunfo ante Honduras (1-0) que le consolida en la primera plaza del Hexagonal de la CONCACAF, al igual que Costa Rica quien, tras imponerse a Panamá (2-0), continúa en segunda posición, lo que les asegura momentáneamente el pase directo para el Mundial de Brasil del próximo año.

En Utah, tras una primera parte monótona y con pocos disparos aunque con dominio de los locales, el equipo dirigido por Jürgen Klinsmann salió al campo en el segundo tiempo decidido a conseguir los tres puntos que le afianzaban como líder.

Tras varias ocasiones claras, incluido un gol que el árbitro invalidó por fuera de juego, los estadounidenses encontraron premio a su esfuerzo en el minuto 73 cuando, tras un gran pase de Fabián Johnson, Altidore colaba el balón en la red en el que fue su cuarto gol en los últimos cuatro partidos con su combinado nacional.

Quien también consolidó su posición fue la selección de Costa Rica, quien se afianza en la segunda plaza tras su victoria ante Jamaica en la que, a pesar de la intensa lluvia que acompañó durante el primer tiempo, los de Jorge Luis Pinto fueron superiores.

Sin embargo, la ocasión más clara fue para los jamaicanos. En el minuto 42, el centrocampista Armando Cooper estrellaba un balón en el palo izquierdo de la portería de Keylor Navas tras un gran disparo de media distancia.

Al inicio del segundo tiempo, Costa Rica abría el marcador con una falta próxima al área que Bryan Ruiz convertía tras un fuerte disparo, donde el guardameta Penedo sólo pudo observar como el balón se colaba por bajo de la portería. Tres minutos después, Celso Borges sorprendía con un disparo muy lejano para sentenciar.

De esta forma, Estados Unidos, con 13 puntos, y Costa Rica, con 11, se consolidan en la primera y segunda plaza respectivamente y, a falta de cuatro encuentros por disputarse, estarían clasificados para el Mundial de Brasil, a donde les acompañaría México. Honduras, en cuarta posición, tendría que jugar una repesca ante la selección de Nueva Zelanda.