Actualizado 28/10/2009 09:50

FUTBOL-Estudiantes gana y lidera en Argentina

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - El actual campeón de la Copa Libertadores, Estudiantes de La Plata, quedó como líder al vencer el martes 2-1 a Godoy Cruz en su partido por la undécima jornada del torneo Apertura del fútbol argentino.

Estudiantes igualó el primer puesto con Newell's Old Boys, ambos con 23 puntos, pero quedó primero por mejor diferencia de gol.

Godoy Cruz, que sufrió las expulsiones del defensor Leonardo Sigali y del mediocampista colombiano Carlos Valencia a los 88 y 90 minutos respectivamente, ganaba desde los 64 minutos con tanto del delantero Cristian Chávez.

Estudiantes igualó transitoriamente a los 77 minutos con un gol en contra del defensor de Godoy Cruz Jorge Curbelo y ganó con el tanto del defensor Leandro Desábato a los 83 minutos.

Más temprano, Newell's Old Boys venció 1-0 a Racing Club como local en el inicio de la undécima jornada. El equipo rosarino se impuso con tanto del defensor Juan Insaurralde a los 69 minutos.

A los 77 minutos Newell's sufrió la expulsión del mediocampista Cristian Sánchez Prette por doble tarjeta amarilla.

Racing, que a partir del jueves espera comenzar una nueva vida bajo la conducción técnica del alemán Lothar Matthäus, sumó su sexta derrota en el torneo y el undécimo partido sin victorias, por lo que se mantiene en el fondo de la tabla junto a Tigre.

Matthäus, que según medios de prensa condicionó su llegada a Racing a que los dirigentes le consigan trabajo a su esposa modelo, tiene programado llegar el miércoles a Buenos Aires.

Por su parte Vélez Sarsfield quedó como escolta de los líderes al ganar angustiosamente con un penal sobre el final en el estadio de Atlético de Tucumán.

Vélez, con 21 unidades, comenzó al frente en el marcador con gol del delantero Rolando Zárate a los 27 minutos.

A los 39 minutos el defensor de Atlético de Tucumán Javier Paez igualó transitoriamente, pero cuando se habían cumplido cinco minutos del tiempo agregado a los 90 reglamentarios el mediocampista Maximiliano Moralez, de penal, le dio la victoria a Vélez.

El miércoles Independiente buscará una victoria ante Colón de Santa Fe para arrimarse a los líderes y cerrar una jornada histórica con la reapertura de su remodelado estadio Libertadores de América, con capacidad para 33.000 espectadores.

Colón, con 21 puntos, buscará la victoria para retomar la punta del campeonato, que al inicio de la jornada ocupaba solitario.

El mismo día, San Lorenzo, que está a cuatro puntos de Newell's, buscará seguir arriba en las posiciones cuando enfrente al regular Arsenal, mientras que Huracán se medirá con Rosario Central tratando de volver al nivel que mostró en el torneo Clausura, en el que fue subcampeón.

En Huracán podría debutar el delantero ecuatoriano Narciso Mina, recientemente incorporado al equipo del entrenador Angel Cappa.

Banfield, con el goleador del torneo, el uruguayo Santiago Silva, buscará alcanzar la punta ante Gimnasia y Esgrima La Plata, que por su parte lucha por evitar la zona del descenso.

El jueves River Plate, que el domingo igualó 1-1 con su tradicional rival Boca Juniors, tendrá un arriesgado viaje al estadio de Argentinos Juniors, donde se medirá con el equipo del entrenador Claudio Borghi.

En tanto Boca, con el defensor chileno Gary Medel desde el arranque en lugar del lesionado Hugo Ibarra, recibirá en su estadio "La Bombonera" a Chacarita Juniors, rival con el que sus barras bravas mantienen desde la década de 1990 violentos enfrentamientos.

El otro partido del jueves lo disputarán Lanús y el colista Tigre.