Actualizado 19/06/2009 05:09

FUTBOL-Estudiantes vence a Defensor y es semifinalista de Copa

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Estudiantes de La Plata de Argentina, sin lucirse y con el menor esfuerzo, venció 1-0 a Defensor Sporting de Uruguay y pasó a las semifinales de la Copa Libertadores de América.

El mediocampista Leandro Benítez anotó el único gol a los 13 minutos.

A los 83 minutos, el árbitro colombiano Oscar Ruiz expulsó por doble tarjeta amarilla al mediocampista Carlos Díaz.

Estudiantes, que pasó con un marcador global de 2-0 por el triunfo 1-0 que consiguió en el partido de ida en Montevideo, enfrentará en una de las semifinales a Nacional de Uruguay, que por su parte eliminó el miércoles al Palmeiras de Brasil.

El partido, disputado en el estadio Ciudad de La Plata ante 26.000 espectadores, fue totalmente favorable a Estudiantes en el primer tiempo y con pocas emociones en el complemento, especialmente por la baja producción del equipo uruguayo.

Estudiantes, campeón del torneo continental en forma consecutiva en 1968, 1969 y 1970, se mostró más tranquilo en el inicio del encuentro por la ventaja conseguida en el partido de ida.

Defensor Sporting, que el fin de semana jugará la final del torneo uruguayo con Nacional, se mostró como un equipo tibio y lejos del inteligente conjunto que eliminó en los octavos de final al argentino Boca Juniors en el popular estadio la "Bombonera".

Sobre la base del buen manejo de pelota del mediocampista Juan Sebastián Verón, Estudiantes llegó a posiciones de gol por intermedio de sus delanteros Mauro Boselli y el uruguayo Juan Manuel Salgueiro, sustituído en el complemento por Gastón Fernández.

El gol tempranero, un centro desde la derecha de Salgueiro que rechazó defectuosamente la defensa uruguaya y Benítez mandó al fondo del arco, le dio mayor tranquilidad a Estudiantes, que después de casi 40 años llegó a una instancia de semifinal en la Copa.

Remates de Salgueiro y Boselli, se fueron cerca del arco de Martín Silva y la diferencia pudo ser mayor en esa primera parte.

A los 35 minutos, en la primera acción de riesgo verdadero a favor del equipo uruguayo, el defensor Christian Cellay despejó sobre la línea un remate del delantero Diego Vera después que el guardameta Mariano Andújar salió mal a despejar el centro desde la derecha.

Estudiantes contestó con un remate del delantero uruguayo Salgueiro que pegó en la base del poste y fue recuperada por el arquero Silva.

Sobre el cierre del primer tiempo, Vera tuvo otra vez el empate con una volea dentro del área que Andújar contuvo contra el piso.

En el complemento, Estudiantes fue más precavido y trató de dominar a su rival desde la mitad del campo y buscando a sus delanteros con rápidos envíos cruzados de Verón.

Pero el partido se fue apagando ante la poca propuesta ofensiva de Defensor Sporting y más aun cuando el árbitro colombiano Ruiz expulsó a Díaz.

Estudiantes pudo haber aumentado sobre el final con un remate de Benítez que despejó el arquero Silva, otro de Fernández que pasó junto a un poste y uno de Boselli que apenas se fue desviado.

Los fuegos artificiales y el canto de los hinchas de "Estudiantes, Estudiantes" atronó en el estadio Ciudad de La Plata cuando Ruiz dio por finalizado el partido.