Actualizado 08/08/2010 05:55

FUTBOL-Estudiantes vence a Newells por penal venezolano Cichero

BUENOS AIRES (Reuters/EP) - Estudiantes de La Plata venció el sábado 1-0 a Newells Old Boys gracias a un penal del venezolano Gabriel Cichero en la primera jornada del torneo Apertura del fútbol argentino.

El venezolano, en su debut con la camiseta de Newells, tocó la pelota con la mano en su intento por cortar un avance antes que Juan Sebastián Verón convirtiera desde los 12 pasos con un fuerte remate alto, a los 71 minutos.

Cichero se salvó de la expulsión después de haber sido amonestado a los 42 minutos por una falta menor contra el mediocampista Enzo Pérez.

También en Newells debutó el delantero uruguayo Sebastián Taborda, quien a pesar de no haber convertido fue una preocupación en el juego aéreo para la defensa de Estudiantes.

En otro partido Racing Club, que no pudo contar con el debut del colombiano Giovanni Moreno porque su ex club Atlético Nacional de Medellín no recibió la primera cuota del grupo empresario que compró parte de su pase, debió esforzarse para vencer 1-0 al ascendido All Boys.

El gol fue convertido por el defensor Lucas Aveldaño después de un rebote a la salida de un tiro libre.

Racing, apoyado por más de 35.000 espectadores, sufrió a los 81 minutos la expulsión del centrocampista Claudio Yacob por doble tarjeta amarilla.

MAL PASO

El último campeón Argentinos Juniors, comenzó mal el Apertura al caer 2-1 de local frente a Huracán y sufrir el primer expulsado del torneo.

Argentinos, conducido por el técnico Pedro Troglio en reemplazo de Claudio Borghi quien pasó a Boca Juniors, comenzó ganando con tanto del delantero Gonzalo Vargas a los 39 minutos.

Pero Huracán logró igualar a los 68 minutos por intermedio del atacante Mariano Martínez y dos minutos más tarde dio vuelta el marcador con un remate cruzado desde el sector derecho del mediocampista César Montiglio.

A los 73 minutos Argentinos sufrió la expulsión del juvenil Gabriel Pérez Tarifa, por agresión a un rival.

Previamente el recién ascendido Quilmes, dirigido por el técnico Hugo Tocalli, igualó 1-1 de local ante Colón de Santa Fe.

Colón se puso al frente en el marcador con gol del veterano delantero Esteban Fuertes a los 42 minutos mientras que a los 89, cuando parecía sellada la victoria del equipo visitante, el delantero Juan José Morales igualó para el conjunto cervecero.

La jornada se inició el viernes con el triunfo de visitante 2-1 de Lanús sobre Arsenal.

El domingo se completará la jornada con cinco partidos.

River Plate, que tiene la obligación de sumar puntos para no ver comprometida su permanencia en la primera división en el próximo torneo, enfrentará de local a Tigre mientras que Boca Juniors, sin el talentoso mediocampista Juan Román Riquelme lesionado, visitará a Godoy Cruz.

En tanto, Vélez Sarsfield recibirá la visita de Independiente, Gimnasia y Esgrima La Plata se medirá con San Lorenzo y Banfield al recién ascendido Olimpo de Bahía Blanca.