Actualizado 11/03/2010 05:58

FUTBOL-Flamengo vence a Caracas y lidera Grupo 8 en Libertadores

CARACAS (Reuters/EP) - Flamengo de Brasil se impuso el miércoles por 3-1 como visitante al campeón venezolano, Caracas, y pasó a liderar el Grupo 8 de la Copa Libertadores de fútbol.

En el partido, disputado en el estadio Olímpico de Caracas, el equipo brasileño impuso su categoría a pesar de jugar casi todo el segundo tiempo con un hombre menos por la expulsión del mediocampista Toró, por doble amonestación.

Vagner Love marcó en dos ocasiones, la primera de tiro penal, a los 35 y 74 minutos, y Rodrigo Alvim aumentó la ventaja del visitante a los 93. Rodolfo Catellín descontó para el local a los 64.

Flamengo pasó a liderar el Grupo 8 con seis puntos en dos compromisos, mientras Caracas se hundió sin victorias en igual número de encuentros. La serie la completan los clubes chilenos Universidad Católica y Universidad de Chile.

En el primer tiempo, Caracas asumió el rol de protagonista y anfitrión del duelo, por lo que Flamengo se encontró con un rival batallador que controló la pelota, pero nunca tuvo claridad en el último tercio del campo.

El trabajo de los locales se concentró en las bandas, sobre todo por la derecha con los desbordes del delantero colombiano Zamir Valoyes.

Flamengo aguantó, cerró filas atrás y permitió el desahogo de su juego por medio de Leo Moura, el que más transportó el balón y buscó la conexión directa con su compañero más adelantado, Vagner Love.

Los mejores momentos del Caracas se vivieron rozando la media hora de juego. Primero con un centro de Valoyes al que Rafael Castellín no llegó por poco, luego con un disparo de Alejandro Guerra que se fue por muy poco por encima del arco de Bruno.

Los brasileños aprovecharon su única opción ofensiva en la primera parte. El defensa local Jaime Bustamante despejó mal un balón, Dejan Petkovic lo empalmó y el zaguero Giovanny Romero lo desvió con la mano. Vagner Love ejecutó impecablemente la pena máxima.

Al comienzo del segundo tiempo fue expulsado Toró, lo que motivó la reacción del equipo visitante, que redobló esfuerzos para no dejar resquicios en el área, apelando al contragolpe, un arma que resultó muy letal al final del compromiso.

Caracas hizo sentir la superioridad numérica en el campo y atacó por el costado izquierdo con mucha frecuencia.

Jesús Gómez estrelló un balón en el travesaño en un tiro libre. Los locales siguieron atacando hasta que a los 64 minutos Castellín empalmó de zurda un pase de Gabriel Cichero para poner la paridad en el marcador.

Flamengo sufrió con el empate, pero encontró la forma de complicar al rival y desequilibrar el marcador. Vinicius Pacheco perdió una opción clara con un tiro que estrelló en el travesaño.

Una buena habilitación permitió a Vagner Love encarar al portero Renny Vega y con tiro de zurda le dio la ventaja a su club, a los 74.

Ambos equipos abrieron sus líneas y contaron con ocasiones de anotar. En el caso de Flamengo, el portero Bruno se convirtió en una muralla ante los ataques del Caracas.

Cerca del final del encuentro, Rodrigo Alvim robó un balón y definió ante la salida del portero Vega.

En su próximo partido del torneo, Flamengo visitará el miércoles a Universidad de Chile. El mismo día, Caracas será anfitrión de Universidad Católica, el otro equipo chileno del grupo.