Actualizado 25/02/2010 06:22

FUTBOL-Flamengo vence a Católica en Copa con gol de Adriano

RIO DE JANEIRO (Reuters/EP) - Flamengo de Brasil derrotó el miércoles como local 2-0 a Universidad Católica de Chile con un gol del atacante Adriano, en el partido que marcó el debut de ambos equipos en el Grupo 8 de la Copa Libertadores de América de fútbol.

Flamengo, que durante casi todo el primer tiempo jugó con un hombre menos por la expulsión del volante Williams a los 3 minutos, se impuso con goles del defensor Leo Moura de tiro libre a los 11, y de Adriano a los 58.

El árbitro del partido, el paraguayo Carlos Amarilla, expulsó además en Católica al volante Milovan Mirosevic a los 42 minutos.

El triunfo permitió al conjunto brasileño sumar sus primeros tres puntos e igualar en puntaje a Universidad de Chile, que también por la primera jornada venció 1-0 a Caracas de Venezuela la semana pasada.

Católica y Caracas no suman puntos.

En el encuentro disputado ante unos 35.000 espectadores en el Estadio Maracaná, la temprana expulsión de Williams por una falta contra el defensor de Católica Hans Martínez condicionó el trámite del encuentro, pues el local se vio forzado a retroceder y ceder el control del balón al visitante.

Sin embargo, al cobrar una falta contra Kleberson cerca del área, Leo Moura venció al arquero Paulo Garcés con un preciso derechazo que dio la ventaja al "Fla".

El excesivo respeto con que Católica enfrentó a Flamengo, al persistir en una exagerda e improductiva rotación del balón, contribuyeron a un juego deslucido en la primera etapa.

Católica pareció por momentos reaccionar ante la ventaja numérica de sus hombres en cancha, y logró llevar riesgo al arco de Flamengo a través de un tiro de distancia del volante Francisco Silva a los 23 minutos, y un cabezazo del defensor Ismael Fuentes a los 35, tras un tiro de esquina.

La opción más clara de gol para el visitante corrió por cuenta del volante argentino Damián Díaz, quien tras un remate de tiro libre estrelló el balón en el travesaño del arco defendido por Marcelo Lomba. Mirosevic tomó el rebote, pero su tiro no trajo peligro.

Sin embargo, la jugada provocó la expulsión de Mirosevic, quien al forzar su remate terminó por pisar accidentalmente a un defensor rival, lo que Amarilla sancionó con roja directa.

El reinició del encuentro significó el destape de Adriano y Vágner Love, pues el primero consiguió aumentar al definir con clase un contragolpe, mientras que su compañero deleitó por momentos con su habilidad para eludir rivales.

Católica pudo descontar a los 77 minutos, pero Lomba, lo evitó con una ágil reacción para desviar el balón al tiro de esquina.

Flamengo pudo aumentar cerca del final a través de un penal, pero el atacante Vágner Love erró su remate.

La derrota significó un duro golpe para el conjunto chileno que dirige Marco Antonio Figueroa, quien desmintió al término del encuentro la supuesta división que exitiría dentro del plantel por el estilo confrontacional que lo caracteriza.

Flamengo visitará al Caracas el 10 de marzo, mientras que Universidad Católica enfrentará en casa a su archirrival Universidad de Chile dos días después.

(Vía Editorial Santiago, escrito por Claudio Cerda; editado por Hernán García)