Actualizado 29/04/2011 15:48

FUTBOL-Fluminense golea a Libertad en duelo de ida por 8vos Copa

RIO DE JANEIRO (Reuters/EP) - Fluminense de Brasil goleó el jueves como local 3-1 a Libertad de Paraguay en su duelo de ida por octavos de final de la Copa Libertadores de fútbol y dio un paso clave para avanzar de ronda, en un partido que comenzó con poco más de una hora de retraso.

Fluminense, equipo que dirige Enderson Moreira, venció con tantos del atacante Rafael Moura, y de los mediocampista Marquinhos y Darío Conca -este último de tiro libre-, a los 3, 71 y 74 minutos, respectivamente, y que acabaron con el invicto del rival.

Cerro Porteño había logrado la igualdad transitoria a través del atacante Rodolfo Gamarra, a los 59 minutos.

El duelo se disputó en el Estadio Olímpico Joao Havelange (Engenhao), en Río de Janeiro, y contó con el arbitraje del argentino Sergio Pezzotta.

El encuentro debía comenzar a las 21.50 hora local, pero una baja de voltaje llevó a postergar en poco más de una hora el inicio del partido para aguardar el retorno de la energía, cuya falla había dejado funcionando parcialmente los reflectores del estadio.

Fluminense -que no contó con el mundialista Deco al venir reapareciendo de una lesión- llegó al duelo tras un angustioso paso a octavos de final gracias apenas a los goles marcados, y como penúltimo de los 16 clasificados en la fase grupal.

Libertad, en tanto, había avanzado con comodidad y como el segundo mejor de dicha etapa.

Sin embargo, el retraso en el comienzo del duelo pareció afectar el sólido entramado defensivo del visitante, que no reaccionó tras un temprano tiro de esquina que desvió el lateral Edinho, y que permitió a Rafael Moura marcar con golpe de cabeza tras aparecer en el segundo palo del arco rival.

Libertad, equipo que dirige el uruguayo Gregorio Pérez, buscó con un fútbol directo llevar riesgo a la portería defendida por el meta Ricardo Berna, pero salvo un peligroso remate del defensor Miguel Angel Samudio, a los 16 minutos, sus ataques se diluían en las proximidades del área carioca.

Fluminense, conducido por el hábil centrocampista Conca, pudo aumentar con aproximaciones de Fred y Moura a los 31 y 44 minutos, pero ambos carecieron de precisión en sus remates.

En el complemento, Libertad lejos de especular con la mínima ventaja del rival, que parecía abordable para remontar en la revancha del próximo miércoles, manejó la posesión del balón y buscó el empate con el eficiente despliegue en mediocampo de Víctor Ayala y la colaboración de Gamarra.

Este último marcó la igualdad tras un tiro libre enviado al área de Fluminense y que desvió de cabeza y de espaldas al arco local para dejar a medio camino al meta Ricardo Berna.

En el campo adversario, en tanto, el portero Tobías Vargas respondió con agilidad, a los 63 minutos, al sacar un balón desde la línea de gol tras un cabezazo del mediocampista Valencia.

Sin embargo, en los mejores momentos de Libertad, el portero Vargas poco pudo hacer ante un potente remate desde fuera del área de Marquinhos, que significó la segunda conquista para el local, y luego ante un ajustado tiro libre de Conca que selló la goleada para el local.

El ganador de la serie entre Fluminense y Libertad jugará en cuartos de final con el vencedor de la llave que disputan el ecuatoriano Liga de Quito y el argentino Vélez Sarsfield.